Проблема веры. Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры, — сказал Михаил Карлович, садовник графа N (ЕГЭ по русскому)

Какова роль веры в жизни человека? Именно этой проблеме посвящен текст А. П. Чехова.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор рассказывает историю о замечательном докторе, который поселил в души жителей городка веру в человека. В один день его тело было найдено в овраге. Убийцу, на которого указывали все улики, поймали и стали судить. Автор пишет, что жители возмущались и в то же время говорили: «Невероятно! Не может быть! Смотрите, как бы не вышло ошибки; ведь случается, что улики говорят неправду!».

Так писатель хочет донести до читателей мысль о том, что люди, обрекшие веру в человека, не могли даже представить, что можно совершить такое злодеяние.

Также через слова главного судьи: «Если я неправильно сужу, то пусть меня накажет Бог, но, клянусь, подсудимый не виноват! Я не допускаю мысли, что мог найтись такой человек, который осмелился бы убить нашего доктора! Человек не способен пасть так низко!» - автор показывает, какое благотворное влияние имела на жителей городка вера в человека.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, какую же роль играет вера в жизни человека.

Авторская позиция не выражена явно, но внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению А. П. Чехова, вера воспитывает великодушные чувства, побуждает любить и уважать каждого человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что вера – это источник высоких душевных качеств, любви ко всему живому.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из жизни. Мой дядя никого не любил, считал себя лучше других и позволял себе оскорблять и унижать, но потом обрел веру в Бога. После этого он смог полюбить все живое, стал уважать других людей. Таким образом, на примере моего родственника мы видим, что вера вызывает великодушные чувства.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте А. П. Чехова, и осознают, что вера – это источник высоконравственных качеств человека.