Проблема предназначения искусства (ЕГЭ по русскому)

Юрий Васильевич Бондарев, русский, советский писатель, поднимает в своем тексте проблему предназначения искусства.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит, что целью искусства является его отражение в душах людей, «передача мыслей, переселение чувств». Если этого происходить не будет, искусство окажется совершенно бессмысленным, бесполезным – все музеи мира превратятся в «раскрашенные сараи».

На этом аргументы автора не заканчиваются. Писатель акцентирует внимание на том, что искусство, воплощая в себе все прекрасное в мире, всю его красоту, вызывает у человека желание жить, любить, надеяться. Автор подчеркивает непосредственную взаимосвязь искусства с красотой, красоты – с жизнью, жизни- с любовью, любви – с человеком. В своем тексте Ю. В. Бондарев использует различные изобразительно-выразительные средства. Благодаря сравнению «музеи-раскрашенные сараи» и эпитетам «извращенно-безобразнейшая», «невыносимая» нам становится ясна позиция автора.

Автор убежден, что предназначением искусства является отражение земной красоты в душе человека.

Невозможно не согласиться с позицией писателя.

Действительно, искусство является тем зеркалом, благодаря которому люди способны ощутить прелесть окружающего их мира.

Я считаю, что человек обедняет свою духовную жизнь, отрицая искусство. Вспомним роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». В отличие от Павла Кирсанова, который наслаждается музыкой, поэзией, живописью, нигилист Евгений Базаров считает искусство чепухой и не признает его. Этим отрицанием герой показывает свою ограниченность, ведь он не способен понять эстетическую и воспитательную силу искусства, его огромную роль в формировании личности.

На мой взгляд, помимо всего прочего, искусство способно помочь людям выстоять в тяжелых жизненных ситуациях. Вспомним «Ленинградскую» симфонию Д. Д. Шостаковича. Это музыкальное произведение, написанное в блокадном Ленинграде и звучавшее в нем в годы войны, имело огромное значение: оно не давало жителям города пасть духом, свидетельствовало о том, что Ленинград, несмотря на голод и бомбежки, продолжает жить. Гениальная музыка композитора передавала все то, что объединяло людей: веру в победу, мужество и стойкость, безграничную любовь к своему городу.

Таким образом, предназначение искусства в том, чтобы нести в себе красоту и добро, позволить человеку прикоснуться к прекрасному миру, помочь ему справиться с трудностями и обрести смысл жизни.