9.3 По тексту Р. П. Погодина «Рота уже залегла перед броском…» 15 вариант (ОГЭ по русскому)

В чём проявляется сильный характер? Характер — это свойства личности, как психические, так и духовные, нравственные, проявляющиеся в поведении, поступках, привычках человека. Бывают слабые и сильные характеры. Человек с сильным характером уверен в себе, самодостаточен, решителен. Он готов взять на себя ответственность, не будет жаловаться. Герой с таким характером изображён в тексте Радия Петровича Погодина. Проанализируем черты сильного характера.

Главный герой текста — молодой боец Алька.

Получив лёгкое ранение в руку, он испытывает подобие радости, оттого что может пойти в лазарет и не участвовать в бою. Но, увидев раненого Степана, лежащего головою в сторону врага, и капитана Подольского, с криком «Вперёд!» поднимающего роту в атаку, Алька испытывает стыд. Он чувствует и свою ответственность за исход боя, и хочет помочь Степану.

Итак, обострённое чувство ответственности, твёрдость и решительность в поступках отличают Альку.

И в жизни, и в литературе мы часто встречаемся с духовно сильными людьми. Так, герой «Повести о настоящем человеке» Бориса Николаевича Полевого также поражает воображение читателей незаурядной волей и мужеством. Лётчик Алексей Мересьев получил серьёзное ранение, в результате чего ему ампутировали ноги. Но он научился не только ходить на протезах, но и управлять самолётом. Боевой лётчик снова оказался в строю и продолжил воевать с фашистами. Это ещё один пример человека целеустремлённого, волевого, умеющего добиваться своего.

Таким образом, проанализировав данные примеры, мы можем сделать вывод: сильный характер отличается такими чертами, как ответственность, решительность, смелость, совестливость, стремление прийти на помощь окружающим. Люди с таким характером вызывают заслуженное уважение. (301 слово)