Что значит быть счастливым человеком? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того что бы ответить на данный вопрос, нужно разобраться, а что такое счастье? Счастье — это состояние человеческой души, удовлетворение от жизни. Оно присуще человеку, который наполнен радостью и полностью доволен своей жизнью. Каждый человек хочет быть счастливым, ищет дорожки, ведущие к нему, долгое время его ожидает, в надежде, что оно стоит за порогом и вот-вот зайдёт в его жизнь. Но как бы мы его не ждали, само оно никак не придет, для того что бы стать счастливым человеком тоже требуются определенные действия, в результате которых тебя можно будет назвать по-настоящему счастливым человеком.

“Счастье — это не то, что мы получаем в готовом виде. Оно происходит из наших собственных действий“ — Далай-лама. Счастливого человека видно из далека, у него светятся глаза, он улыбается, обращает внимание на мелочи, которые раньше не замечал. Так кого же можно назвать счастливым человеком? У каждого человека свой ответ на этот вопрос.

Обратимся к произведениям художественной литературы. Повесть «Гранатовый браслет» А. И. Куприна. Желтков признавался, что его не интересует в жизни ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей. Для него вся жизнь заключалась в Вере Николаевне. Для него дорог каждый момент, когда он видел её. Уходя из жизни, он сжигает всё самое дорогое, что было у него в жизни: её платок, записку. Он видел в Вере все, у него горели глаза, его можно было назвать счастливым человеком.

В качестве второго аргумента хочу привести роман «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Любовь Маши к Гриневу глубока. Она не хочет венчаться с любимым без родительского согласия, считая, что иначе у Гринёва не будет счастья. Когда отец отказывает Гриневу в женитьбе на Маше, она желает ему счастья, смирясь с тем, что Гринёв может найти другую суженую и полюбить её.

В завершении приведу цитату И. С. Тургенева “Счастье как здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть“.