9.3 По тексту Саши Чёрного «Перед закрытой стеклянной дверью, ведущей из столовой в сад…» 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Воображение — это способность человека воображать, мысленно представлять что-либо, фантазировать, придумывать какие-то картины, образы, события. Оно помогает жить интересней, ярче. Особенно большую роль играет воображение в жизни детей. Подтверждением является текст Саши Чёрного.

Главные героини — сёстры Катя и Валя — в первый раз прочитали «Кавказского пленника» и расстроились, «разволновались ужасно» из-за судьбы Жилина, попавшего в плен. Но, когда они стали играть в кавказских пленников, то дали оценку поступков героя, восхитились его мужеством и благородством, представили себя, дворницкого мальчика Мишку и Тузика героями, то им стало весело. Вся грусть ушла. Автор пишет о состоянии девочек: «Даже непонятно им самим, как это утром их «Кавказский пленник» так расстроил? Ведь превесёлая же, право, штука».

Таким образом, творческое воображение помогло детям понять суть произведения и придумать весёлую игру, примерить на себя роли литературных героев. Способность представлять прочитанное сделала жизнь интересней.

А героине повести — феерии Александра Грина «Алые паруса» воображение помогает верить в мечту. Ассоль осталась без матери, её воспитывал отец. Девочка чувствовала себя одинокой. Но, услышав от собирателя легенд Эгля сказку о корабле с алыми парусами, она часто представляла свою встречу с капитаном. Именно способность ярко представлять будущее и фантазировать делает её романтичной, умеющей ждать. Её жизнь изменилась, так как была заполнена событиями, которые девушка рисовала себе в мечтах. Это приводит героиню к счастью.

Итак, воображение помогает ребёнку осмыслить действительность, верить в счастье, мечту, учит жить интересно, ярко, развивает творческие способности. Детство должно быть связано со сказкой и фантазией, которые вселяют в нас веру в добро и чудеса. (235 слов)