Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Д.Гранина о познании (ЕГЭ по русскому)

Является ли познание важной деятельностью человека? Заложено ли стремление к познанию в натуре человека?

Вопрос о важности процесса познания в жизни человека, поднятый Д.Граниным, актуален в наше время. Каждый человек стремится к познанию чего-либо нового. Ему интересны неизведанные процессы, объекты. К сожалению, тяга человека к познанию не всегда заканчивается благополучно для него. "Прометей похитил огонь...боги наказали его за это", "Адам и Ева вкусили яблоко с дерева познания" и бог также наказал их, приговорив к мукам.

Основная мысль автора заключается в том.что стремление человека к познанию заключается в заложении познания с самого рождения. Живя на этом свете, у человека есть стремление к познанию самого себя, к самосовершенствованию. Публицист стремится донести до читателя мысль о том, что человек "копается" в себе, задается вопросом о своем существовании. Процесс познания ввыражается через творчество. искусство, культуру. Таков итог раздумий автора.


Я разделяю мнение автора и считаю, что Гранин прав в своих размышлениях. Человек должен познавать мир, изучать что-то новое, несмотря на то, что эти познания могут причинить вред ему. На мой взгляд познать весь мир невозможно. Ведь с каждым новым научным открытием человечество открывает новое, более лучше познание. Человек познает мир веками, но вопросов накапливается больше, чем ответов.

Многие писатели раскрывают эту проблему в своих произведениях. Одним из них является Василий Макарович Шукшин. В произведении "Чудик" главный герой Василий Князев является рассеянным человеком, "чудиком". Его странные поступки мотивированы положительными, бескорыстными действиями. Несмотря на свою неуклюжесть, герой размышляет над проблемами познания: в чем смысл жизни? Что есть добро и зло? Он всеми поступками доказывает, что он прав в своих размышлениях, несмотря на смех со стороны.

Русский поэт А.С.Грибоедов в своем произведении "Горе от ума" ставит данную проблему. В монологе "А судьи кто?" Чацкий утверждает, что молодые люди должны заниматься наукой, искусством. Но даже такие занятие в доме Фамусовых вызывают страх. Его пугают такие направления ума молодых людей. Он пытается "наставить на путь истинный". Чацкий отстоял свое право быть собой. Он остался при мнении, что тяга к науке, к развитию у человека неистребима.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что познание - это неотъемлемая часть любого человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:02:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение