Д.Гранина о познании (ЕГЭ по русскому)

Является ли познание важной деятельностью человека? Заложено ли стремление к познанию в натуре человека?

Вопрос о важности процесса познания в жизни человека, поднятый Д.Граниным, актуален в наше время. Каждый человек стремится к познанию чего-либо нового. Ему интересны неизведанные процессы, объекты. К сожалению, тяга человека к познанию не всегда заканчивается благополучно для него. "Прометей похитил огонь...боги наказали его за это", "Адам и Ева вкусили яблоко с дерева познания" и бог также наказал их, приговорив к мукам.

Основная мысль автора заключается в том.что стремление человека к познанию заключается в заложении познания с самого рождения. Живя на этом свете, у человека есть стремление к познанию самого себя, к самосовершенствованию. Публицист стремится донести до читателя мысль о том, что человек "копается" в себе, задается вопросом о своем существовании. Процесс познания ввыражается через творчество. искусство, культуру. Таков итог раздумий автора.

Я разделяю мнение автора и считаю, что Гранин прав в своих размышлениях. Человек должен познавать мир, изучать что-то новое, несмотря на то, что эти познания могут причинить вред ему. На мой взгляд познать весь мир невозможно. Ведь с каждым новым научным открытием человечество открывает новое, более лучше познание. Человек познает мир веками, но вопросов накапливается больше, чем ответов.

Многие писатели раскрывают эту проблему в своих произведениях. Одним из них является Василий Макарович Шукшин. В произведении "Чудик" главный герой Василий Князев является рассеянным человеком, "чудиком". Его странные поступки мотивированы положительными, бескорыстными действиями. Несмотря на свою неуклюжесть, герой размышляет над проблемами познания: в чем смысл жизни? Что есть добро и зло? Он всеми поступками доказывает, что он прав в своих размышлениях, несмотря на смех со стороны.

Русский поэт А.С.Грибоедов в своем произведении "Горе от ума" ставит данную проблему. В монологе "А судьи кто?" Чацкий утверждает, что молодые люди должны заниматься наукой, искусством. Но даже такие занятие в доме Фамусовых вызывают страх. Его пугают такие направления ума молодых людей. Он пытается "наставить на путь истинный". Чацкий отстоял свое право быть собой. Он остался при мнении, что тяга к науке, к развитию у человека неистребима.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что познание - это неотъемлемая часть любого человека.