Несем ли мы ответственность за свои поступки? В.Дроганов Колька Бабушкин (ЕГЭ по русскому)

Несем ли мы ответственность за совершенные поступки? Как наши действия могут влиять на нашу жизнь и судьбу окружающих? И главное, возможно ли исправить ошибки? Именно этими вопросами задаешься, читая текст В.Дроганова.

Комментируя поставленную проблему, автор пишет о случае, произошедшем с рассказчиком в восьмом классе.

Отвергнутый обществом, Николай Бабушкин постоянно был постоянным предметом презрительно-высокомерного и даже эгоистичного отношения со стороны своих сверстников. «Увидев Бабушкина все сурово умолкли, и , когда он кивком головы, улыбаясь, поздоровался с нами, никто даже не взглянул на него.»

В тот самый день, в день рождения Бабушкина, главный герой в достаточно резкой форме выкрикнул «долговязому» парню, взявшему чужую книгу в руки. Именинник посчитал, что книга – подарок для него, но, к сожалению, это было не так. Дроганов описывает эмоции юноши так : « Бабушкин вздрогнул, густо покраснел, готовый от стыда провалиться сквозь землю...погладив обложку, отодвинул книгу от себя.» Уже после окончания школы Николай погибает в Афганистане. Автор акцентирует наше внимание на том, что главный герой, раскаявшись в своих поступках, готов был бы отдать все свои книги, если бы это помогло вернуть к жизни Бабушкина, но было уже поздно.

Таким образом, автор убежден: человеческая жизнь слишком коротка, поэтому никогда не нужно жалеть того, что можешь дать, и не следует отнимать того, в чем нуждаются другие.

Ведь именно мы несем ответственность за все свои поступки.

Я разделяю позицию автора. Человек всегда ответственен за свои действия. Люди не должны жалеть то, что необходимо другим, ведь время быстротечно и можно не успеть исправить ошибки.

Подтверждая эту мысль, мы можем рассматривать произведение А.Погорелова «Черная курица, или Подземные жители», Алеша, забыв о данном обещании, подверг опасности весь город, находящийся под землей, помимо этого он предал Чернушку. Выдав тайну, мальчик лишился былого доверия. Лишь во время болезни началось духовное преображение героя. После своего раскаяния Алеша вновь становится счастливым и совестливым мальчиком.

Другим подтверждением моей мысли можно считать произведение В.Железникова «Чучело». Одноклассники объявили бойкот Бессольцевой. И лишь потом, когда открывается истинный предатель, дети начинают сожалеть о своей ошибке. Раскаявшись, дети написали на доске «Чучело, прости нас!»

Итак, данные примеры убеждают нас в том, что все без исключения несут ответственность за свои деяния, но раскаяние помогает человеку понять и переосмыслить свои ошибки .