Единство народа. Братство народа. Андрей Платонов (ЕГЭ по русскому)

Во времена Великой Отечественной войны народ чувствовал себя единым целым и всеми силами старался оказать помощь советской армии. Именно данную проблему поставил в своем тексте Андрей Платонов.

Герой повествования, возвращаясь в свою часть, увидел пятнадцатилетнего сухорукого подростка, который совместными усилиями со своим напарником пытался прокормить себя и оставшихся в живых в деревне. Сухорукий делился с рассказчиком своими мыслями : «Мы одни и можем еще терпеть работу, а у других силы нет.»

Кроме этих двух мальчишек, в погорелом селе еще мог трудится только дед Кондрат Ефимович.

Автор с сожалением замечает, что такой «председатель» способен лишь придумать способ, с помощью которого можно тащить плуг. Но к несчастию, сам дед Кондрат не желал участвовать в своих планах.

Таким образом, советский писатель убежден, что братство народа помогло выстоять нам в самые тяжелые времена. Ведь ничто так не помогает, как сплоченность народа, единство мыслей.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Единство и желание победить помогают в достижении своих целей. Нашему народу единство и единение помогло выстоять и не пасть духом по время войны.

Многие литераторы показывали проблему братства народа в своих произведениях. Так, например, в повести Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня даже оставшись в одиночестве, не теряет веры в победу. Именно тогда, изнемогая от усталости, женщина день и ночь собирает кукурузу. Она даже не сомневается в своем решении забрать детей, которых она находит. Женщина заботится о них, не имея крыши над головой.

Помимо этого, в истории войны было много примеров, когда единство народа играло важную роль. Например, из блокадного Ленинграда детей и стариков эвакуировали не только на Урал, но и в такие республики, как Казахстан, Узбекистан.

Итак, данные аргументы показывают, что единство народа ярче всего проявляется в трудные периоды истории.