Экологическая проблематика в произведениях современной литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человечество наносит огромный ущерб окружающей среде, с каждым днём озоновая дыра в атмосфере всё больше. И ответственность за состояние нашей планеты несем все мы, независимо от расовой или национальной принадлежности, ведь всех нас объединяет то, что мы с планеты Земля.

В последнее время экологическая обстановка особенно обострилась, не зря 2017 год объявлен годом экологии. Борьба с загрязнением и разрушением элементов окружающей среды, нехватка ресурсов, которые представляют угрозу жизни- основные задачи охраны окружающей среды.

Влияние человека на природу в последнее десятилетия волнуют не только учёных, но и общественных деятелей, писателей. Поэтому не случайно многие современные писатели затрагивают в своих произведениях экологические проблемы. Например В. П. Астафьев в цикле рассказов "Царь-рыба" пишет о варварском отношении к природным ресурсам.

Речь в рассказах идёт о браконьерах, нарушающих запреты на охоту и рыбную ловлю. Главный герой рассказа- Игантьич- это мастер на все руки, рыбак, человек, готовый прийти на помощь любому. Автор говорит о нем так: "Был он родом здешний-сибиряк и природой самой приучен почитать "опчество", считаться с ним, не раздражать его, однако шапку при этом лишка не ломать, или, как здесь объясняются, - не давать себе на ноги топор уронить". В рыбалке Игнатьич не знает чувство меры, занимается е. всё своё время и не относится бережно к ресурсам. Он соревнуется с местными рыбаками ловле рыбы. Он эгоистичен, потому что думает лишь о себе, о своей наживе, не задумываясь о том, что мы существуем не отдельно от природы, а вместе с нею. Следовательно, если она начнет гибнуть то и мы вместе с нею.

Можно привести и другой пример из художественной литературы. В повести В. Распутина "Прощание с Матёрой" мы видим осторв Матёру- это земля, отделённая водами т всего мира. Остров является святым местом среди агрессивного окружающего мира. Однако все обитатели этого остров живут в ожидании перенаселения, ради улучшения бытовых условий жизни, ради гидроэлектростанции. Во время прощания с островом все горюют, не могут сдержать своих слёз. И мне кажется, вместе с людьми плачет и страдает природа. Таким образом люди и природа разделяют одну трагическую судьбу.

Итак, я думаю, приведённых мною аргументов достаточно, чтобы утверждать, что современные писатели учат нас задумываться над тем, что мы делаем с природой.Вспомним слова Пришвина :"Охранять природу-значит охранять Родину".