Какова роль поэзии в жизни русского народа? По тексту Е. Винокурова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль поэзии в жизни русского народа ? Именно этот вопрос, который не может не беспокоить современного человека, затрагивает Е. Винокуров. Данная проблема останется актуальной во все времена, так как поэзия - искусство, пронзающее сердце, пробуждающее в человеке прекрасное, вдохновляющее наши души. Она помогает каждому из нас замечать истинную красоту окружающего мира. По мнению автора, особое влияние на сознание нации оказал великий русский поэт - Сергей Есенин. Его творчество пришлось по душе совершенно разным людям : " Есенина любят разные слои общества: молодёжь и старики, рабочие и профессора." Так же, автор замечает, что стихи Есенина, на первый взгляд, простые и доступные, а на деле пронизаны глубиной чувств.

Они рождаются вместе со взрывом эмоций, приливом вдохновения : "Это чаще всего глубочайшие духовные прозрения".

Позиция автора ясна. Он считает, что Сергей Есенин один из выдающихся поэтов, который сумел затронуть сердца всего русского народа. Его творчество уникально и многогранно. Он писал правду "о жизни и смерти, о крестьянстве, о русской истории, о судьбе отдельной личности и всего народа", слогал о любви.

С мнением автора трудно не согласиться. Творчество Сергея Есенина оказывает огромное влияние на сознание народа. Их нелегко понять сразу. Ведь хорошие стихи - всегда тайна. Мы, имея зрение, многое не замечаем; мы слышим, но не всегда вникаем в смысл сказанного. Читая стихи Есенина, я начинаю смотреть на мир по-новому, замечать то, на что раньше не обращала внимания.