Какое значение в жизни людей имеет малая Родина? (ЕГЭ по русскому)

Какое значение в жизни людей имеет малая Родина? Об этой проблеме размышляет В. Г. Распутин в предложенном тексте.

Автор также показывает настроение старшего поколения: «По вечерам они сходились вместе, негромко разговаривали — и все об одном, о том, что будет, часто вздыхали…». Они были единственными, кто постоянно оставался, «оберегая деревню от излишнего запустения». Так писатель указывает на то, что старших людей волнует судьба деревни, её будущее. Они заботятся о хозяйстве, о земле, оберегают свою малую Родину.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Они показывают, что пожилые люди, в отличие от молодых, вовлечены в судьбу родной земли, любят её и берегут.

Позиция автора ясна.

В. Г. Распутин считает, что малая Родина имеет разное значение для старшего поколения и молодых людей. Пожилые готовы оставаться, вести хозяйство в месте, где родились и жили, несмотря на непригодные для жизни условия. Современные же люди уделяют меньше внимания малой Родине, она не имеет для них такого высокого значения, как для старших.

Я согласна с позицией автора. Действительно, старшие и молодёжь относятся к родной земле по-разному. Моя бабушка живет в маленькой деревне, и мы на лето приезжаем к ней. Сколько бы мы не уговаривали её переехать с нами в город, она отказывается и говорит, что ее деревня ей больше по душе и она не может бросить ее. Мы не испытываем таких чувств, как бабушка и не можем её понять. Это показывает, что старшее поколение больше любит и привязано к малой Родине, чем современное.

Таким образом, мы видим разные чувства старших и молодых к родной земле.