по тексту Лаптева Леонид Тимофеевич Потёмкин загадочно называл себя «собирателем редкостей» (ЕГЭ по русскому)

Е.А.Лаптев – известный писатель-публицист. Его произведения воспитывают у нас трепетное отношение к книгам. Какую роль играют книги в жизни человека? Вот проблема, которую поднимает автор в предложенном тексте.

Размышляя над волнующим вопросом, Е.Лаптев сравнивает отношение к книгам коллекционера Леонида Тимофеевича Потемкина и его соседа Вовки Алексеева. Первый никогда не читал, «удовольствие он находил в том, что сознавал себя хозяином, царем, владыкой этих сокровищ». Писатель осуждает героя. Совсем другими чувствами проникнут автор к Вовке, изо дня в день прибегавшему к Потемкину в надежде получить желанную книгу. «Книголюб из соседнего дома», - так называет Е.Лаптев этого курчавого живого мальчишку.

Автор подводит читателей к мысли о том, что книги играют огромную роль в жизни человека. Они необходимы для того, чтобы люди читали их, обогащая свой внутренний мир.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, именно благодаря книгам человек становится грамотным и всесторонне развитым, обретает ценнейший опыт, необходимый ему в жизни.

Обратимся к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина все свободное время уделяла чтению романов, очень любила природу и Родину, уважала старших. Она отказалась от любви к Евгению, оставаясь верной и преданной своему мужу. Наверное, становление героини как сильной и чистой личности является заслугой не только родителей, но и книг, прививших ей добро и справедливость.

Литература способна отвлечь человека от тягот жизни, подарить долгожданное спокойствие. Вспомним роман Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Евангелие, подаренное Соней Мармеладовой, помогло Родиону Раскольникову вернуться к нормальной жизни, осознать ошибочность своих мыслей и поступков.

Прочитав текст, прихожу к следующему выводу: велика роль книг в жизни человека. Так давайте мы будем не копить их десятками в шкафах, а как можно чаще обращаться к ним в повседневной жизни.