Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что же такое милосердие? Самоотвержение ради благодарности? по тексту Ф.А.Искандера (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом предлагает задуматься советский прозаик и поэт Ф.А.Искандер.

В своем тексте автор рассказывает историю прохожего и слепого музыканта. Когда герой шел по пустому переходу, он совершил «мелкий акт милосердия» - «зачерпнул из пальто мелочь и высыпал» музыканту. Впоследствии он обнаружил, что в кармане, как по волшебству, вновь появились монеты. Оказалось, что они «застряли в глубоких складках … пальто», а не «Господь наполнил … карман» за доброе дело. Писатель заставляет героя задуматься: почему он дважды бросал музыканту мелочь «небрежно и автоматически» ? Ответ прост – «он был равнодушен» к нему. Герой начал размышлять, как совершать добро и «не ждать благодарности»?

Ф.А.Искандер призывает нас к тому, что важно оказывать добродетель безвозмездно, не ожидая награды.

Позиция автора ясно отражена в словах героя: «Отдай равнодушно то, что можешь дать нуждающимся, и иди дальше, не думая об этом».

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что «акт милосердия» должен быть бескорыстным, искренним. Человек, совершая благое дело, не должен искать в нем выгоды для себя.

Свою позицию я готова подтвердить двумя литературными аргументами. Так, одним из примеров может послужить произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

«Акт милосердия» мы можем увидеть в эпизоде, когда Петр Гринев отдает «с барского плеча» свой заячий тулуп мужику, который показал им путь, несмотря на буран. Впоследствии этот поступок становится судьбоносным в его жизни. Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, он начал жестокую расправу над теми, кто отказывался принимать его за царя. Петру Гриневу и его слуге Савельичу повезло, потому что он узнал их и помиловал, вспомнив «заячий тулуп».

Еще одним примером является повесть В.К.Железникова «Чучело». В нем рассказывается о наивной и искренней Лене Бесольцевой. По приезде в новый город она пошла в школу, но в классе ребята ее не приняли. Они смеялись над ней, дразнили ее («рот до ушей, хоть завязочки пришей»). Она не обращала на это внимания; в сложных ситуациях брала вину на себя, была «без вины виноватой». Из-за издевательств Лена со своим дедушкой были вынуждены уехать, но несмотря на колкие насмешки, Лена не была в обиде на ребят. К сожалению, они поздно осознали, что делали плохо, поняли, сколько хорошего сделали Лена и ее дедушка. Это произведение показывает нам, что добрые и искренние поступки могут полностью изменить других людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.