Что же такое милосердие? Самоотвержение ради благодарности? по тексту Ф.А.Искандера (ЕГЭ по русскому)

Именно над этим вопросом предлагает задуматься советский прозаик и поэт Ф.А.Искандер.

В своем тексте автор рассказывает историю прохожего и слепого музыканта. Когда герой шел по пустому переходу, он совершил «мелкий акт милосердия» - «зачерпнул из пальто мелочь и высыпал» музыканту. Впоследствии он обнаружил, что в кармане, как по волшебству, вновь появились монеты. Оказалось, что они «застряли в глубоких складках … пальто», а не «Господь наполнил … карман» за доброе дело. Писатель заставляет героя задуматься: почему он дважды бросал музыканту мелочь «небрежно и автоматически» ? Ответ прост – «он был равнодушен» к нему. Герой начал размышлять, как совершать добро и «не ждать благодарности»?

Ф.А.Искандер призывает нас к тому, что важно оказывать добродетель безвозмездно, не ожидая награды.

Позиция автора ясно отражена в словах героя: «Отдай равнодушно то, что можешь дать нуждающимся, и иди дальше, не думая об этом».

Я согласна с мнением автора, потому что считаю, что «акт милосердия» должен быть бескорыстным, искренним. Человек, совершая благое дело, не должен искать в нем выгоды для себя.

Свою позицию я готова подтвердить двумя литературными аргументами. Так, одним из примеров может послужить произведение А.С.Пушкина «Капитанская дочка».

«Акт милосердия» мы можем увидеть в эпизоде, когда Петр Гринев отдает «с барского плеча» свой заячий тулуп мужику, который показал им путь, несмотря на буран. Впоследствии этот поступок становится судьбоносным в его жизни. Когда Пугачев захватил Белогорскую крепость, он начал жестокую расправу над теми, кто отказывался принимать его за царя. Петру Гриневу и его слуге Савельичу повезло, потому что он узнал их и помиловал, вспомнив «заячий тулуп».

Еще одним примером является повесть В.К.Железникова «Чучело». В нем рассказывается о наивной и искренней Лене Бесольцевой. По приезде в новый город она пошла в школу, но в классе ребята ее не приняли. Они смеялись над ней, дразнили ее («рот до ушей, хоть завязочки пришей»). Она не обращала на это внимания; в сложных ситуациях брала вину на себя, была «без вины виноватой». Из-за издевательств Лена со своим дедушкой были вынуждены уехать, но несмотря на колкие насмешки, Лена не была в обиде на ребят. К сожалению, они поздно осознали, что делали плохо, поняли, сколько хорошего сделали Лена и ее дедушка. Это произведение показывает нам, что добрые и искренние поступки могут полностью изменить других людей.