М.Г. Худяков. Предательство (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте М. Г. Худяков поднимает проблему предательства.

Поводом для размышления автора стал случай, произошедший с ним в детстве. Однажды на рыбалке со своим «закадычным другом» Сережкой Леонтьевым рассказчик получил травму. Сравнивая сцену спасения с эпизодом из фильма про войну, публицист с гордостью за товарища вспоминает, как Сережка нес его на себе «восемь километров». Испытывая благодарность к другу, герой рассказал ему о самом сокровенном – о своей любви к однокласснице. Автор с болью в душе вспоминает, как после спасения Сережка предал его, рассказав всем эту тайну.

В заключение М. Г. Худяков подчеркивает: «шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит».

Автор убежден: в нашей жизни не должно быть место предательству

С мнением М. Г. Худякова нельзя не согласиться. Действительно, предательство – это самый страшный человеческий поступок, который разрушает доверие между людьми, оставляет душевную травму на всю жизнь.

Для доказательства своей точки зрения обращусь к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Проблема предательства в произведении раскрывается на примере образа Алексея Швабрина. Во время осады Белогорской крепости, Швабрин бросает своих товарищей и переходит на сторону Пугачева. Алексей Швабрин предал своих друзей, любимую девушку, свое Отечество. Этот поступок показывает всю коварность, жестокость, беспринципность героя.

В качестве еще одного аргумента использую пример из рассказа С. Львова «Друг моего детства». Главный герой произведения Юрий решил поделиться со своим другом Аркадием Басовым тайной первой любви. Но Аркадий предал это доверие. Товарищ отправил письмо Юрию от имени его возлюбленной, чтобы выставить чувства друга на всеобщее обозрение. Душевная боль от предательства осталось с героем на всю жизнь.

Таким образом, предательство – это бесчеловечный поступок, оставляющий в душе глубокую рану.