Проблема проявления родительской любви/материнства (Владимир Солоухин) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Владимир Солоухин затрагивает проблему проявления родительской любви. Актуальность поднятого вопроса очевидна.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает историю о спасении выхухолью детенышей во время паводка. Животное очень пугливое и осторожное, но несмотря на свою сущность, при виде человека оно не уплыло, а осталось рядом с семьей, «это был героизм, это было самопожертвование матери». Обдумывая увиденное, автор понял, что подобное «по масштабу, по неожиданности, по разгулу и ужасу» бедствие может произойти и с его детьми. В таком случае он бы попытался спасти их любой ценой.

Владимир Солоухин утверждает, что любовь родителей часто проявляется в стремлении разными способами оградить детей от неприятностей.

Многие люди не могут спокойно жить, зная, что их семья в опасности.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что родительская любовь невероятно сильна и способна подвигнуть на подвиг. Данное качество распространено среди людей и животных.

В доказательство своей точки зрения хочу привести аргумент из произведения Ивана Тургенева «Воробей». Главный герой, возвращаясь с псом Трезором домой, увидел маленького птенца, выпавшего из гнезда. Собака мгновенно отреагировала на возможную добычу, но неожиданно перед ней появился взрослый воробей, который начал защищать детеныша. Наблюдая за происходящим, герой понял, что родительская любовь сильнее страха перед смертью.

О проблеме, поднятой автором, неоднократно говорили в своих произведениях разные писатели. В качестве убедительного аргумента можно привести судьбу героини книги Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Мария потеряла мужа и сына в первые годы войны, но не прекратила бороться за свою жизнь. Голодная, измученная, она совершенно не думала о себе, спасая девочку Саню, которая позже умерла. Через некоторое время Мария встретила мальчика немца, которому хотела отомстить за все страдания, но в ней проснулись материнские чувства. Главная героиня произведения взяла на себя ответственность за своих и чужих детей, спасла их. Именно она стала для них матерью.

Хочется верить, что читатели задумаются над этой проблемой, будут ценить и беречь своих родителей, понимая, скольким они пожертвовали ради блага детей.