Проблема единства человека с природой (Анатолий Соболев) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Анатолий Соболев затрагивает проблему единства человека с природой. Нельзя не согласиться, что этот вопрос всегда актуален.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор пишет о своем пути до родного села, во время которого он размышляет о красоте и душевности природы. Писатель осознает, как сильно любит «эту степь, это несказанно высокое небо, эти горы на окоеме». Анатолий Соболев пишет, что истинную прелесть окружающего мира может наблюдать только житель деревни, так как «он ближе к природе душевно и, в полном смысле этого слова, лучше понимает ее».

Автор текста утверждает, что многое теряют именно те люди, которые не видели животных на воле и не наслаждались голосами птиц и шелестом листьев. В современном мире человек стал проявлять свое безразличие к природе.

Я согласна с писателем в том, что родная теплая земля, зеленеющие травы и чистое небо вызывают множество ярких эмоций. Невозможно представить счастливую жизнь без наблюдений за чудесами природы.

В доказательство своей точки зрения хочу привести аргумент из повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море».

Главный герой Сантьяго зарабатывает себе на жизнь рыбной ловлей, но делает это с уважением и благодарностью. Он просит прощения у каждого пойманного существа. Старик относится к природе правильно, так как умеет ценить ее щедрость. Сантьяго понимает, что человек обязан оберегать окружающий мир, ведь только тогда он сможет жить в гармонии.

О проблеме, поднятой автором, неоднократно говорили в своих произведениях разные писатели. В качестве убедительного аргумента можно привести судьбу героя повести Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Егор Полушкин не может представить свою жизнь без заботы об окружающей среде. Он ухаживает за заповедным лесом и озером, как за собственными детьми. Герой произведения погибает, защищая родные края от браконьеров. Егор Полушкин является примером человека, живущего в единстве с окружающей средой.

Хочется верить, что читатели задумаются над этой проблемой, будут беречь природу, ведь именно она дает людям жизнь.