Проблема необдуманного обращения со словами (Сергей Львов) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Сергей Львов затрагивает проблему необдуманного обращения со словами. Актуальность поднятого вопроса очевидна.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает две истории. Первая из них о женщине, которой отказали в первой помощи в поликлинике. Врач не крикнула на пациентку, а спокойным голосом выгнала из кабинета, но несмотря на это ученая получила травму, сравнимую с раной от ножа, ведь «такой удар можно нанести и без крика». Вторая история затрагивает жизнь ученицы пятого класса. На медицинском осмотре девочку сильно ранили слова врача, поэтому она отказалась ходить в школу, думая, что доживает последние недели. Необдуманная речь может сильно повлиять на людей. Зачастую рану словом наносят «не злость, не грубость, а глупость, невежество».

Позиция Сергея Львова выражена ясно: именно вежливость является частью достоинства человека.

Люди должны использовать приветливые и благожелательные обороты в речи.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что раны бывают не только телесные, но и душевные, возникающие в случае легкомысленного обращения со словами.

В доказательство своей точки зрения хочу привести аргумент из рассказа Антона Чехова «Тоска». У извозчика Ионы умер сын и он хочет поделиться своим горем с окружающими, но никто его не слушает. Все встречающиеся главному герою люди только грубо отказывают ему и в конце старик рассказывает всё лошади.

О проблеме, поднятой автором, также неоднократно говорили в своих произведениях русские поэты. «Словом можно убить, словом можно спасти», - пишет Вадим Шефнер. Эти строки из известного стихотворения «Слова» как нельзя лучше подтверждают мысль о том, что в тяжелых жизненных ситуациях следует правильно подбирать выражения, для того чтобы поддержать в человеке благоприятный настрой.

Хочется верить, что люди будут обдумывать свою речь, ведь она способна как помочь окружающим, так и навредить им.