Проблема сохранения человечности (Владимир Тендряков) (ЕГЭ по русскому)

Владимир Тендряков привлекает внимание читателей к проблеме сохранения человечности. Поднятый им вопрос всегда актуален.

Рассуждая над проблемой, автор повествует о пожаре в немецком госпитале в Сталинграде. Происходившее в тот момент настолько повлияло на людей, что вражда между ними исчезла. Ни русские, ни немцы не остались равнодушны к такому ужасному событию, «трагедия ни для кого не была чужой». Аркадий Кириллович, главный герой произведения, понял, что «ничто не вытравит в людях человеческое». Позже его суждения были доказаны поступком солдата-татарина, который кинулся в огонь спасать немца.

Позиция Владимира Тендрякова ясна: он считает, что в людях всегда сохраняется человечность, несмотря на ситуацию, в которой они находятся.

Это качество можно подавить, но его не получится уничтожить полностью.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что добрые поступки может совершать любой человек в разных жизненных ситуациях.

В доказательство вышесказанного приведу следующий литературный аргумент. Иван Денисович – главный герой повести Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он находится в сталинском лагере, как и множество других советских людей. Несмотря на сложность ситуации, Иван Денисович пытается жить, а не выживать, сохраняя чувство собственного достоинства, уважение и доброту к окружающим. Он выполняет свою работу с радостью, помогает другим. Иван Денисович всегда оставался человечным.

Еще одним литературным аргументом является произведение Александра Пушкина «Капитанская дочка». На протяжении всего романа шло противопоставление Гринева и Швабрина. Эти герои не похожи друг на друга. Швабрин совершил множество злых и безнравственных поступков по отношению к Гриневу. Несмотря на это, Петр не стал мстить Алексею, остался высоконравственным, честным и доказал свою человечность.

Прочитав текст Владимира Тендрякова, понимаешь, что любой человек может быть милосердным, отзывчивым и понимающим по отношению к другим.