телевидение и интернет по тексту В. Кутырева Почему люди все время недовольны телевидением, этим величайшим даром цивилизации (ЕГЭ по русскому)

Основной проблемой, поднятой в тексте В. Кутырева, является оторванность современного человека от реальной жизни, замена настоящего мира на мир виртуальный.

Рассуждая над данным вопросом, автор выражает свое двойственное отношение к новым технологиям. С помощью средств выразительности В. Кутырев показывает, насколько губительным является для человечества такой дар как телевидение, например, используя фразеологизм "дары данайцев". Казалось бы, телевидение и интернет будут продвигать людей вперед, заставлять совершать новые открытия: "По телевидению мы были везде, на всей планете, и слышали обо всем." Но в то же время, понимая, насколько в этой цифровой информации не хватает чувств, без которых человеку никак не прожить, писатель задается вопросом: "Но что это дает?".

И, к сожалению, Кутырев приходит к выводу, что виртуальный мир, несмотря на все свои безграничные возможности, приводит человека лишь к бедам.

Позиция автора заключается в том, что, несмотря на то, что телевидение и интернет - великие дары цивилизации, они же являются убийцами человечества. Люди больше времени проводят за телевизором и в интернете, меньше внимания уделяют чувствам, подавляют в себе часть своего живого существа.

Я согласна с мнением писателя и считаю, что в наше время, чтобы быть в курсе всех событий невозможно обойтись без телевидения и интернета, однако они должны быть просто помощниками в получении информации, а не заменой реальной жизни.

Со временем человек все больше и больше становится зависим от интернета и телевидения, и находятся лишь только редкие люди, способные сами побороть эту зависимость. Например, в повести Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" главный герой, Монтэг, бросает вызов не только запрету на чтение книг, но и зависимости, "зомбированию" людей телевидением, неживой музыкой, роботами. Он видит, как человечество морально и духовно умирает. Живое общение с людьми в семье девушки Клариссы (одной из тех редких особ, не попавших под влияние техники) вызывает у него особое удивление, ведь к тому времени люди уже совсем перестали общаться.

Иногда такая зависимость доходит до абсурда и что самое страшное - это происходит не только на страницах книг, но и в реальной жизни. Например, в сентябре 2014 года в г. Уокешо в штате Висконсин две американские школьницы пытались принести в жертву Слендермену (персонажу известных компьютерных игр) свою одноклассницу, заманив ее в лес и нанеся огромное количество ножевых ранений, после которых двенадцатилетняя Пейтон Лойтнер чудом осталась жива.

Таким образом, телевидение и интернет, которые могли бы стать основными двигателями прогресса, скорее, тормозят его, забирая у человека живое общение и все настоящие чувства.