Урегулирование всех параметров бизнеса с помощью закона - дело бесперспективное и даже вредное (Т.В.Кашанина) (ЕГЭ обществознание)

Т.В.Кашанина в своем высказывании поднимает проблему вмешательства государства в экономическую жизнь общества. Данная проблема является актуальной в условиях формирования правового государства.

Автор считает, что строгий контроль экономической сферы может не только не принести желаемого результата, но и вызвать негативные последствия.

Я разделяю точку зрения автора, ведь экономическая жизнь не может эффективно функционировать в условиях полного урегулирования всех ее аспектов.

Основными функциями государства в рыночной экономике являются стабилизирующая, законодательная и распределительная функции. Законодательная функция обеспечивает функционирования законодательного аспекта рыночной экономики, который является гарантом равных прав и возможностей для всех форм собственности и хозяйствования.

Данное теоретическое положение можно подтвердить фактом из истории нашей страны. При господстве командной экономической системы в период существования СССР наблюдалось меньшее социальное расслоение и была возможность сконцентрировать все ресурсы для производства определенной продукции в случае кризисной ситуации, однако отсутствовали какие-либо стимулы для работника и производителя, что негативно сказывалось на эффективности производства и экономической деятельности страны.

Кроме того, процесс планирования очень трудоемкий, было сложно произвести действительно нужное количество товара, что приводило к дефициту и отсутствию выбора.

Факты из общественной жизни также подтверждают мысль автора. В качестве примера привету АТЭС, охватывающее 21 государство, в которых сконцентрировано 40 процентов всего мирового населения. Целью АТЭС является развитие международной торговли и либерализация капиталовложений, что в условиях рыночной экономики приводит к экономическому росту, процветанию в регионе и укреплению азиатско-тихоокеанского общества.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что законы не должны строго ограничивать экономику, чтобы позволить ей успешно развиваться на благо государства и общества.