По цитате К. Маркса: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона» (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание относится к духовной сфере общественной жизни.

И мораль и право — это разновидности социальных норм, которые являются основой духовности и культуры общества. И мораль, и право тесно связаны между собой, но имеют существенные различия.

В отличие от морали, правовые нормы устанавливает государство, как общеобязательные правила поведения (нормы права), которые определяют меру свободы и ответственности человека. Они четко формализованы и контролируются силой государства. Нормы права возникают исторически гораздо позднее норм морали. Право изменяется во времени и пространстве. Оно развивается вместе с развитием государства. Правовые нормы конкретны, не ориентированы на личностные и психологические особенности человека.

Сущность права заключается в том, что оно выражает и закрепляет баланс интересов различных социальных групп.

Главная миссия права — быть объективным, справедливым и эффективным (властным) регулятором общественных отношений, участники которых и являются носителями соответствующих интересов и потребностей. Это перечень запрещений и разрешений.

Категории морали это добро и зло, честь и совесть, долг и справедливость, добродетель, достоинство, стыд, правда, ответственность. «Золотое правило» морали гласит: «Не делай другому то, что себе не пожелаешь» Из категорий морали формируются: нравственный идеал, моральные принципы и моральные нормы. Моральные нормы тоже меняются во времени и пространстве. В разные исторические эпохи и у разных народов моральные нормы были различны. Мораль возникла вместе с человеческим обществом и обеспечивала взаимодействие людей внутри группы, клана, класса, сословия и т. д. Моральные нормы создаются самим обществом, не формализованы, контролируются силой общественного мнения и путем самоконтроля, обществом же и накладываются санкции, которые носят неформальный характер. Моральные нормы мы усваиваем в процессе социализации, в этот же период формируются представления о добре и зле. Но так как добро и зло категории относительные, то индивидуальность конкретного человека может и не согласиться с отдельными нормами, имея свои собственные представления о добре и зле. Такой человек создаст свои собственные моральные нормы и противопоставит себя обществу. Наша собственная мораль создается внутренними побуждениями, т. е. нашей собственной моральной силой. Именно поэтому соблюдение моральных норм не носит общеобязательный характер, так как зависит от индивидуальности человека. Моральная сила человека, его внутреннее побуждение гораздо шире правовой базы. Её суть не закон, а представления личности о добре и зле. Именно поэтому её "невозможно создать параграфом закона".

Всё это можно аргументировать, во-первых, обратившись к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Герой романа Родион Раскольников, совершив преступление — убийство — нарушил закон. Но сутью романа являются его моральные терзания, поиски ответов нравственной категории. Все это не возможно "создать параграфом закона".

Во-вторых, обратимся к истории и проанализируем фашистскую Германию. Её создатели, Гитлер, Геббельс, Геринг и им подобные, выстраивали новое общество не на основании закона, а на собственных представлениях о добре и зле. Те кто им противостоял — антифашисты, советский народ — отдавали свои жизни в борьбе с нацизмом, злом не по параграфу закона, а ориентируясь на свои представления о добре и зле, на свою моральную силу. И это тоже не возможно "создать параграфами закона".

Исходя из вышесказанного, я соглашаюсь с мнением К. Маркса, и утверждаю что, он прав говоря: «Моральную силу невозможно создать параграфами закона».