Как вы понимаете словосочетание «время перемен»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека происходят перемены. Они могут носить позитивный или негативный характер, быть фатальными или случайными, но они всегда будут сопровождать людей на их пути, так как течение жизни невозможно остановить. Старое поколение сменяется новым и так по кругу. Молодые люди, вступая во взрослую жизнь, учатся правильно взаимодействовать с окружающим миром, достигать своих целей, сохранять нравственные ценности. Но как определить словосочетание «время перемен»? Давайте попробуем найти ему толкование.

На мой взгляд, время перемен — это определённые промежутки в жизни человека, когда происходят те или иные события, которые проверяют его характер, выдержку, стойкость, ум, решительность, моральные принципы и ценности на прочность.

Если испытание будет пройдено успешно, то он приобретет для себя ценный опыт и станет сильнее, если нет, то будет проходить его снова и снова, пока не поймёт, что он делал не так. Этими проверками может быть все что угодно: потеря ценной вещи, начало становления в обществе, сдача экзаменов, устройство на работу, семейные трудности, утрата близкого человека, революция в стране, даже война. Все перечисленные события способны выявить слабые и сильные стороны человека, сделать его лучше или хуже. Важно, чтобы все люди задумывались о своих возможных испытаниях и готовились к ним, чтобы успешно их пройти, иначе человек рискует остаться без ничего. Давайте попробуем найти доказательства в русской литературе. Например, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в нём главный герой Пётр Андреевич Гринёв, вступает во взрослую жизнь, покидая родителей, уходит на службу. Смело можно сказать, что в тот момент, когда он переступил порог дома, для него начинается время перемен. На его пути встречается масса испытаний его чести, совести, порядочности, смелости и преданности. Возьмем эпизод, когда он начал брать на себя ответственность за свои действия, а именно, во время и после обороны Белогорской крепости, не сдался и не перешел на сторону Пугачёва и приготовился к собственной смерти.

Вряд ли бы он смог пойти на такое, если бы не произошел процесс становления его, как честного и верного офицера. В этом ему, естественно помогали заветы отца, испытания, которые он прошел на пути в Белогорскую крепость, но этот эпизод подтверждает, что время перемен — это проверка человека на прочность, когда он выбирает предать свои ценности или сделать их еще сильнее, проиграть или выиграть.

Обобщая всё сказанное по теме, хочется сказать, что у каждого человека существуют времена, когда ему приходиться принимать сложные решение и действовать так, как раньше не действовал. Важно сохранять при этом свою сущность, делать верные выводы и идти дальше.