Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема иcтинной и ложной дружбы (Аргументы ЕГЭ)

«Дружба – это близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов», - именно такое значение фиксируется в словаре С. И. Ожегова. Но сейчас мы привыкли, не углубляясь в значение данного слова, называть большинство знакомых нам людей своими друзьями. А задумывался ли кто-то о том, что такое дружба? И как же отличить истинных друзей от ложных? На данные вопросы нас заставляет обратить внимание И.А. Ильин в своей статье.

Автор текста вовлекает читателя в круг вопросов, связанных темой дружбы, но больше всего меня привлекла проблема истинной и ложной дружбы.

Проблема актуальна для всех нас так, как каждый человек в мире сталкивается с этим ежедневно. Ведь мы – социальные существа, которым жизненно необходимо общение, а общение влечет за собой знакомства, дружбу, любовь.

Автор считает, что истинная дружба помогает человеку побороть одиночество и соединить людей (предложение 21-22). А мнимая дружба – это отношения, в которых «люди взаимно посторонние и даже чужие, проходят друг мимо друга, временно облегчая себе жизнь поверхностными и небескорыстными соприкосновениями».

Не могу не согласиться с И.А.Ильиным, ведь, действительно, истинная и ложная дружба различны в своих понятиях.


В истинной дружбе ключевую роль играют душа, а в ложной – расчет.

Например, в произведении А. де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» нам показана истинная дружба Принца и Лиса. Она зарождается и крепнет медленно. Теперь для маленького Принца лесной зверек особенный, не похожий на сотни других, а золотистые колосья пшеницы напоминают Лису его верного друга. Однако, неизбежно наступает тяжелый момент расставания, но он не сможет разорвать узы, скрепляющие их, и все также, даже через год, Принц будет тепло рассказывать о своем друге летчику.

Иллюстрацию ложной дружбы нам предоставляет И.А.Гончаров в романе «Обломов». Тарантьев – приятель и земляк Обломова, они общаются с детства, но их дружба не помешала Михею Андреевичу обмануть Илью Ильича. Скрываясь за благими намереньями, Тарантьев убеждает подписать Обломова контракт, который в итоге лишает его прав на имение. Также Михей Андреевич Тарантьев вместе с Мухояровым проводят махинацию, вгоняя Обломова в долги. Такое может произойти только у ложных друзей.

Таким образом, дружба бывает разной: истинной и ложной. Истинная дружба объединяет людей, делает их добрее и является смыслом жизни. А мнимая – оставляет пустое место в сердцах людей, приносит только временное облегчение, а порой приводят к трагедии. (354 слова)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:42:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение