по тексту Носова про куклу (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, поднимаемых автором в данном тексте, - это проблема равнодушия.

Е. Носов раскрывает данную проблему на примере случая с куклой, над которой "кто-то ... так цинично и жестоко глумился". Героя произведения поражает равнодушие людей, проходящих мимо растерзанной куклы: "Душа их слепа и глуха!" - с горечью произносит он.

Мнение автора по поводу данной проблемы очевидно: его. как и Акимыча, "колотит ... всего" не только от жестокого поступка, но и от равнодушного отношения людей к случившемуся. На примере произошедшего, Е. Носов стремится показать, насколько ужасно равнодушие, он призывает людей научиться сочувствию, жалости, доброте - тогда и жестокости станет меньше.

Данная проблема освещается в произведениях и многих других авторов.

Так, в повести "Очарованный странник" Лесков повествует о герое, оказавшемся в татарском плену. Приехавшие в эти края священники отказываются не только помочь герою вернуться на Родину, но даже выслушать его, проявляя равнодушие Неспособность выслушать, помочь, хотя бы посочувствовать - вот ужасные качества, делающие человека чёрствым, равнодушным.

А вот в романе Достоевского "Преступление и наказание" главный герой, Раскольников, несмотря на нехватку денег и своё бедственное положение находит в себе силы помочь знакомой семье Мармеладовых. Он отдаёт им последние деньги, и благодаря этому их положение немного улучшилось. Это-пример неравнодушного отношения к другим людям, и именно доброта и сочувствие делают наш мир менее жестоким и чёрствым.

Таким образом, мы убедились на примерах, что равнодушие - отрицательное качество, надо стараться воспитывать в себе доброту, умение сочувствовать, сопереживать, тогда не только сам человек станет лучше, но он также тем самым сделает жизнь других людей более счастливой