Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодым поколением? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Противоречия между представителями разных поколений никогда не потеряют своей актуальности, они всегда имеют место быть. Причин может быть множество: разные взгляды на жизнь, различие эпох, в которые воспитывались представители разных поколений и др. Зачастую поведение и поступки молодежи не соответствуют ожиданиям старшего поколения, чем оно нередко бывает недовольно. Так почему же старшее поколение так редко бывает довольно молодежью? Ответ на этот вопрос кроется во многих произведениях литературы.

Наиболее остро показан конфликт между поколениями в романе Тургенева «Отцы и дети».

Его основной идеей становится отсутствие понимания между представителями разных поколений: старого, живущего по принципам, и нового, отвергающего всякие авторитеты и идеалы. Это приводит к недовольству старшего поколения младшим. В данном произведении показан конфликт между Петром Петровичем Кирсановым Тургенева «Отцы и дети» «аристократом до мозга костей» и Евгением Базаровым — нигилистом, отвергающим все принципы и идеалы. Пётр Кирсанов совершенно не понимал нигилизм Базарова, более того, был его ярым противником. Смелые взгляды молодого человека на жизнь вызывали недовольство у представителя аристократии, ведь Пётр Кирсанов был уверен в правильности своих убеждений, оттого и активно спорил с ним, стараясь вразумить Евгения. Данный пример показывает, что причиной недовольство могут послужить различия в точках зрения по каким-либо вопросам и неприятие старшим поколением смелых идей молодёжи.

Ещё одним примером может послужить пьеса Островского «Гроза», на примере которой мы убеждаемся в том, что недовольство старшего поколения молодежью может быть вызвано его привычкой все контролировать, проявлять свою власть. В произведении показан конфликт Катерины и Кабанихи — её свекрови. Девушка постоянно подвергается критике и унижениям с её стороны. Это вызвано тем, что они совершенно разные по своей натуре: Кабаниха властная женщина, уверенная в своей правоте. Она старается заставить окружающих подчиняться её требованиям. А Катерина свободолюбивая девушка, однако она вынуждена постоянно находиться под гнётом своей свекрови и стараться угодить ей, несмотря на то, что это практически невозможно: Кабаниха всегда найдет повод для нравоучений и колкостей. Пьеса заканчивается трагично. Катерина не выдерживает такого давления и решает умереть, её смерть можно считать обретением свободы, освобождением от оков, которыми выступала её семья с безвольным мужем и деспотичной свекровью. В данном произведении мы видим, как может проявляться недовольство молодёжью со стороны старшего поколения и к каким страшным последствиям оно может привести.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что старшее поколение действительно очень редко бывает довольно молодежью, это связано с тем, что устоявшиеся убеждения людей все прочнее укореняются в их сознании, и это мешает им проявлять гибкость во взаимоотношениях с молодыми людьми, чтобы попытаться понять их.