Какую роль литература играет в нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы прививать интерес к чтению? Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст Д.С.Лихачёва. В произведении поднимается важная проблема влияния литературы на жизнь людей.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизнь главного героя. Он считал, что благодаря книгам человек становится мудрее и разумнее. Рассказчик уверен в том, что «литература развивает понимание жизни», способствует в приобретении незаменимого жизненного опыта. Писатель уверен в том, что публицистика открывает новые границы этого мира, тем самым раскрывает «сердца людей». Прозаик восхищается любовью героя к книгам, по его мнению, именно они «поднимают настроение», помогают «выразить своё отношение к происходящему». Мы приходим к мысли, что литература влияет на моральное и эмоциональное состояние человека.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: литература помогает в приобретении незаменимого опыта, формирует человека как личность.

С точкой зрения Д.С.Лихачёва нельзя не согласиться. Действительно, только произведения помогают человеку в познании своего внутреннего мира, способны изменить мировоззрение и взгляды на жизнь.

Ярким доказательством выступает научно - фантастический роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой, благодаря профессору Гай Монтегу, считавшему, что книги влияют на развитие человека, начинает понимать, что его работа наносит вред всему человечеству, ведь уничтожать книги - уничтожать самого себя. Автор считает, что литература способна повлиять не только на внутренний мир человека, но и изменить взгляды на жизнь.

Подтверждение данной проблемы можно найти в биографии М.Горького. В его жизни книги играли большую роль, именно литература помогла ему разобраться в путанице мыслей, научила мудрости, любви к миру. Жизнь у М.Горького была тяжёлая, и только книги подарили ему надежду на светлое будущее.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности литературы в нашей жизни, ведь только книги открывают нам все тайны этого мира, как гласит одно из высказываний: «Книга – лучший друг человека».