Что такое милосердие? Какого его значение в нашей жизни? (ЕГЭ по русскому)

Над этими вопросами я задумалась, прочитав текст В.Закруткина «Матерь человеческая». В нём писатель поднимает актуальную проблему проявления милосердия.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит жизненный пример Марии. Главная героиня потеряла мужа и сына во время войны. Писатель подчеркивает: «Ненависть и злость захлестнули Марию», показывая нам отношение женщины к увиденному немецкому солдату. Однако последующее поведение героини, борющейся за жизнь врага, вызывает у читателей восхищение и уважение. Закруткин отмечает важность её светлой души и доброго сердца: «…она в силах отстоять его уходящую жизнь». Публицист подчёркивает мысль о том, что милосердие – главное составляющее качество любого человека.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: люди должны помогать друг другу, быть готовыми прийти на помощь, и не таить в своём сердце злость, ненависть, желание мстить.

С точкой зрения В.Закруткина нельзя не согласиться.

Действительно, на милосердный поступок способен только искренний, открытый человек.

Ярким доказательством выступает рассказ М.Шолохова «Наука ненависти». Автор повествует о лейтенанте Герасимове, который нашёл в картофельной ботве девочку, напомнившую ему дочку. Герой проявил заботу о судьбе подростка, смог взять ответственность за её жизнь. Читатель приходит к мысли, что не бывает на войне чужих детей.

Подтверждение данной проблемы можно найти в романе Л.Н.Толстого «Война и мир», в котором показаны душевные качества главной героини Наташи Ростовой. Милосердие и сострадание заставили Наташу попросить матушку сбросить с подвод собственное имущество, во время отъезда из Москвы, чтобы погрузить на них раненых. Это и есть истинное проявление человеколюбия.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности милосердия. Именно оно должно иметь место в нашей жизни, ведь наше доброе отношение к окружающим обязательно вернется к нам самим.