Проблема отношения к победе по тексту Ф. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Ф. А. Вигдорова поднимает проблему отношения к победе. Как следует относится к победе и какими способами следует ее достигать?

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет отношение к победе учительницы, Марины Николаевны, и её ученика, Толи. Они сыграли партию в шахматы на глазах всего класса. В начале партии учительница думала, что «что от исхода этой партии многое зависит, и решила, что ей просто необходимо выиграть».

Но увидев, как Толя старается даже после того, когда «положение белых усложнилось, заметив его «серьёзное лицо, морщинку, залёгшую у него меж бровей», учительница решила ему поддаться.

По её мнению, в этом шаге нет ничего страшного. И в какой-то степени это так. Взрослые часто поддаются детям в различных играх, чтоб они не расстраивались и получили награду на свои старания.

Однако Толя сразу заметил этот ход Марины Николаевны и попросил вернуть его обратно, сказав, что «она ошиблась». Он не хотел победы, «добытой по милости уступок и снисхождений». И этот момент здесь даже важнее самого результата. Ценно то, что он хотел победить сам, хотя мог и пойти более легким путём и получить то же самое.

Таким образом, можно сказать, что учительница и Толя относились к победе в игре по-разному. Но всё же позиция Толи в данной ситуации выглядит более правильной с точки зрения морали, ведь он не захотел воспользоваться искусственным преимуществом.

Позиция автора состоит в том, что лишь победа, достигнутая честными и собственными усилиями, есть настоящая победа. В ходе борьбы человек раскрывается, и становятся видно, что это за человек на самом деле. Я полностью согласен с позицией автора. Я считаю, процесс достижения результата важнее его самого. Ведь поражение, но в ходе настоящей борьбы, не такое уж и поражение.

Но что же происходит тогда, когда люди идут по пути наименьшего сопротивления и достигают результата обманным путем? Здесь можно вспомнить книгу Ильфа и Петрова «12 стульев». Одним из главных героев в ней был священник отец Фёдор. Узнав на исповеди о бриллиантах, зашитых в стул, он нарушил один из принципов работы священником и не совладал с искушением, захотев найти их. После долгих поисков он всё же находит мебельный гарнитур, который оказался совершенно не тем. И по итогам своих приключений он оказался в полном одиночестве «за пять тысяч километров от дома, с двадцатью рублями в кармане. Этот пример показывает, к чему может привести жажда результата любой ценой и любыми средствами.

Подводя итог, можно казать, что любой человек, конечно, в первую очередь смотрит на результат, а не на способы его достижения. Но какая же цена результату, который был добыт с помощью искусственно облегченных условий? И здесь важно понимать, что общество всегда будет ценить людей, которые бьются честно, пусть даже и проигрывая.