Что мне особенно дорого в поэзии М.Ю.Лермонтова (Итоговое сочинение (декабрьское))

М.Ю.Лермонтов – необычный поэт, поэт глубокий и самобытный. Трагична его судьба, трагична его поэзия. Он был одинок, не понят окружающими, но он всегда был честен, честен с самим собой и со своими читателями. Это качество его поэзии особенно дорого мне и вызывает огромное уважение к поэту.

Лермонтова недаром называют наследником А.С.Пушкина. Именно он в трагические дни 1837 года первым откликнулся на смерть первого в России поэта и написал об этом честно, искренне, с болью и негодованием. В стихотворении «Смерть поэта» Лермонтов пытается понять причины гибели Пушкина и видит их в незаурядных качествах личности поэта ( «невольник чести», «восстал он против мнений света один…»), идущих вразрез с моралью высшего общества, не пришедшихся ко двору существующей власти. Разоблачая завистливый и душный высший свет, Лермонтов с горечью задаёт вопрос:

«Зачем он руку дал клеветникам ничтожным,

Зачем поверил он словам и ласкам ложным?»

Лермонтов открыто говорит о лицемерии людей, которые при жизни унижали Пушкина, устраивали гонение на него, а после его смерти надели маску скорби.

Не оправдывая Дантеса, на совести которого гибель лучшего русского поэта («не мог щадить он нашей славы, не мог понять в тот миг кровавый, на что он руку подымал»), Лермонтов тем не менее главными убийцами считает тех, кто «жадною толпой» стоит у трона, тех, кому гибель поэта была выгодна. В словах Лермонтова звучит не только сарказм и ненависть, но и приговор палачам: «Есть божий суд!»

Чтобы написать такое честное стихотворение, нужно было обладать мужеством и готовностью пострадать за правду. Все эти качества были у Лермонтова. Он действительно подхватил из рук умирающего Пушкина знамя неподкупной и честной русской поэзии и достойно пронёс его через свою короткую творческую жизнь.