по тексту Б.Л.Васильева «Человек создан на столетия…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас проживает жизнь по-своему. Кто-то прозябает, довольствуясь мыслью: «День прошёл, да и ладно». Кто-то, не останавливаясь на достигнутом, стремится всё к новым вершинам.

Проблема смысла жизни – одна из вечных философских проблем. Её пытается решить в тексте, предложенном для анализа, писатель и публицист Б.Васильев. Автор задаётся вопросом: «Для чего дан человеку огромный запас энергии, многократно превышающий его потребности?»

Размышляя над поставленной проблемой, автор сравнивает жизнь животных и жизнь человека. Жизнь животных устроена так, что заложенная в них энергия соотносима с тем сроком жизни, который отпущен им природой. Человеку же огромный запас энергии дан не только для того, чтобы обеспечивать необходимые жизненные потребности, а для того, чтобы жить насыщенной интеллектуальной жизнью, искать ответы на волнующие вопросы, «сомневаться, чувствовать и страдать».

Авторская позиция предельно ясна: смысл существования человека – работа, ежедневный исступлённый труд.

Я разделяю позицию автора. Труд, физический или интеллектуальный, несёт в себе созидающее начало, заставляет человека самосовершенствоваться, приносит пользу. Именно это и есть смысл жизни.

В 90-томном полном собрании сочинений Л.Н.Толстого 13 томов составляют его дневники. Писатель начал вести дневник в молодости и вёл до последних дней жизни. Это был путь познания жизни и самого себя. Толстой анализирует свои поступки, борется с недостатками, а вместе с тем оттачивает своё писательское мастерство. Любимые герои Толстого тоже находятся в состоянии постоянного поиска жизни. Они развиваются: совершают ошибки и поднимаются к вершинам открытий, разочаровываются и побеждают, сомневаются и находят ответы на главные вопросы жизни. Это ли не каждодневный упорный труд?

Каждому человеку, на мой взгляд, важно иметь цель, мечту, стремиться к ней, тогда жизнь наполнится смыслом и будет прожита не зря.