по тексту М.И. Веллера (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблем в современном мире очень много. Одна из них-проблема счастья. Зависит ли человеческое счастье от внешних обстоятельств? Именно этот важный вопрос поднимает автор текста М. И. Веллер.

В данном тексте автор повествует читателям о том, что многие люди не испытывают счастья в своей жизни. По мнению автора, причиной тому служат внешние обстоятельства. "Ведь зачастую в такой кутерьме некогда ощутить себя счастливым!" Также автор хочет донести до нас мысль о том, что необходимо обратить взор внутрь себя и устремить усилия к внутреннему состоянию.

Позиция автора очевидна.

М. И. Веллер считает, что "счастье-это твое внутреннее состояние, а не вещи и портреты в газетах"

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что человеческое счастье не должно зависеть от внешних обстоятельств. Но многие, к сожалению, этого не понимают. Для подтверждения своей точки зрения обращусь к литературным произведениям.

Так, в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" Элен и Анатоль Курагины живут и зависят только от внешних обстоятельств. Они стремятся к обогащению и карьере. Их можно назвать несчастными, так как вся их жизнь является поиском выгоды и наживы. У них полностью отсутствуют настоящие и искренние чувства, а ведь именно это является залогом счастья.

В рассказе "Господин из Сан-Франциско" И. А. Бунин повествует о главном герое, у которого выбрана неправильная цель жизни. Его целью являются деньги. Но за деньги счастье не купишь.Я думаю, что человек не должен искать счастье в деньгах, он должен находить его в обычных повседневных ситуациях. Так, главный герой рассказа несчастный человек, ведь он всю жизнь существовал, а не жил.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что счастье заключается в нашем внутреннем состоянии. Я считаю, что люди, у которых жизнь зависит от внешних обстоятельств, очень несчастные.