Проблема взаимоотношений человека и собаки (ЕГЭ по русскому)

Проблему взаимоотношений человека и собаки в своём тексте рассматривает Гавриил Николаевич Троепольский, русский советский писатель.

Автор, размышляя над проблемой от первого лица, пишет о том, как он со своим псом Бимом ходил на охоту. Бим со старанием выполнял все команды Ивана Иваныча. "Ни единый мускул не дрогнет! Вот что такое классическая стойка в жёлтом лесу", -восхищается собакой автор.

Иван Иваныч любит свою собаку и ради неё ходит на охоту, несмотря на то, что в последнее время ему жаль убивать дичь. "Для тебя только, Бим, для тебя, ... А так-не стоит", говорит собаке Иван Иваныч.

Автор убеждён в следущем: собака-одно из лучших творений природы и человека-преданно относится к своему хозяину, и человек, ценящий эту преданность, отвечает любовью и заботой.

Я полностью согласен с мнением автора. Собака не способна предать своего хозяина, она остаётся верна ему до конца своей жизни.

Хороший хозяин понимает это, одаривает собаку заботой, любовью и вниманием за столь искреннюю преданность.

Проблему взаимоотношений человека и собаки рассматривали многие русские писатели и культурные деятели. Так, в произведении Дж.Лондона "Белый Клык" пёс, пройдя тяжёлый жизненный путь, попадает у Уидону Скотту. Новый хозяин проявляет заботу и ласку по отношению к псу, и вскоре из агрессивной собаки, обиженной на людей, Белый Клык превращается в любящего и преданного пса.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение Л.Н.Андреева "Кусака". По воле судьбы собака оказалась на улице, она одичала, почти потеряла доверие к людям. Люди, приехавшие на летний период на свою дачу, заботились о Кусаке, уделяли ей много внимания, и она доверилась им. Но осенью пришла пора уезжать, брать Кусаку с собой они не захотели, никому теперь не нужна беспородная дворняжка. Собака в очередной раз оказалась брошенной на произвол судьбы людьми, и уже, наверное, никогда не доверится им.

В заключение хочется отметить, что проблема взаимоотношений человека и собаки актуальна и в наше время. Человеку необходимо ценить неподдельную преданность собаки, уделять ей больше внимания.