Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема роли памяти в жизни человека (Аргументы ЕГЭ)

Проблему роли памяти в жизни человека рассматривали многие русские писатели и культурные деятели. В произведении "И дольше века длится день" Чингиз Айтматов рассказывает легенду о манкурте. Жуаньжуан уничтожали память пленным, надевая им на голову кусок сыромятной верблюжьей кожи. Человек после такой процедуры терял рассудок и становился манкуртом-человеком, который не знал кто он, откуда, выполнял наиболее грязную работу. Манкурт, которого нашла родная мать, не узнал её и под давлением жуаньжуанов убил её, выстрелив из лука. Этим эпизодом Ч.Айтматов хочет подчеркнуть важность памяти.

В качестве второго аргумента хочется привести в пример произведение Василя Быкова "Сотников" В детстве Сотников украл у отца маузер, который внезапно выстрелил.


По совету матери он сознался отцу в содеянном, и тот сменил гнев на милость, думая, что сын сам догадался признаться. Ложь не была серьёзной, но малодушие, с которым Сотников сознался отцу, оставило глубокий след в памяти мальчика.На всю жизнь он запомнил муки совестти, страдание, разрывающее душу на части. Память об этом жизненном эпизоде определила все дальнейшие поступки в жизни героя, его нравственные качества.

В заключение хочется отметить, что воспоминания имеют больше значение для человека, помогают накапливать жизненный опыт.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:52:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение