Почему для человека важно сохранять культурное наследие? По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Почему для человека важно сохранять культурное наследие? Именно над этой проблемой задумался в своем тексте Борис Андреевич Можаев.

Чтобы лучше разобраться в данном вопросе, следует отметить, что в предложениях 3 - 7 автор описывает, во что превратилось когда-то богатое красивыми пейзажами место. У героя рассказа не получилось искупаться, так как озера, к которому он шел, больше не было. На том месте «проходила обыкновенная дорожная насыпь». Краткая реплика героя «о, боже!» в предложении 2 дает понять, насколько ему неприятно признавать факт: всё, что для него имело ценность в том месте, теперь исчезло.

Читатель понимает: главный герой очень жалеет, что «от давнего времени» ничего не осталось.

Однако в данном тексте существует и господствующий идеологией персонаж. В предложениях 18 - 19 местный главврач санатория возражает главному герою, говоря, что барский дом, в котором почти ничего не осталось от старых времен, не имеет архитектурной ценности. Врач считает, что нынче людям нужно другое, а храмы и парки не имеют особого значения. Из предложения 50 становится ясно, что оппоненту главного героя важны лишь телевизионные антенны. Таким образом, можно прийти к выводу, что духовный мир главного врача был гораздо беднее, чем у героя рассказа.

Оба примера, дополняя друг друга, отражают значение сохранения культуры человеком.

Авторская позиция выражена довольно четко. Очень важно беречь и природное, и культурное наследия, ведь без этого люди теряют духовные качества, становятся примитивнее их ценности. Без этого исчезает память о прошлом.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, ведь любой памятник хранит в себе историческое прошлое нашей Родины. Забывать о нём — значит потерять свою духовность. Именно поэтому так важно сохранять объекты культурного наследия.

Таким образом, Борис Андреевич Можаев был прав: роль памятников огромна для человека, ведь они являются высокой ценностью, нашей историей. Хочется верить, что каждый поймет это и сделает шаг к сохранению культурного наследия.