Может ли человек жить вне общества? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял над вопросом: «Может ли человек жить вне общества?». Я считаю, что нет. Человек — это социальное существо, которому дано мышление, сознание, и, по природным соображениям, он физически не может жить без общения с другими людьми. В обществе формируются личность, взгляды на жизнь, поведение и т. д. Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Рассмотрим произведение «Старуха Изергиль» Максима Горького. Одна из главных мыслей этого рассказа состоит в том, что каждый человек нуждается в общении и поддержке других людей.

Например, в легенде о Ларре рассказывается про человека, у которого отец — орёл. Он всё своё детство и юношество прожил как свободная птица, без взаимодействия с людьми. Ларра был крайним индивидуалистом и не брал в счёт никакого мнения. Он считал себя выше всех и никого не уважал. Сын орла из-за этих нехороших качеств убил девушку, которая ничего ему не сделала плохого. Ларра считал, что эта девушка принадлежит только ему, а значит, он может сделать с ней всё что угодно. И из-за этого, мудрец придумал ему наказание — освободить его. Он сам себе был наказанием. Общество его сторонилось, и, в конце концов, Ларра попытался закончить жизнь самоубийством, но из-за проклятия не получалось этого сделать. В итоге всю свою жизнь он был никому не нужен, и от этого Ларра сильно страдал. Отсюда можно сделать вывод, что самое большое наказание — это отвержение общества. Никто не сможет жить без взаимодействия с другими людьми. Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Например, в легенде о Данко рассказывается о великом человеке, который смог вывести толпу людей из чаши леса, благодаря своему горящему сердцу. Во время их путешествия народ стал умирать и сильно уставать. Из-за этого люди сделали виноватого Данко, того человека, который пожертвовал собой ради их жизни. Из этой легенды можно сделать вывод, что Данко — это тот человек, который не вписывается в общество, но он, несмотря на это, всё равно не может существовать без него.

В заключение я скажу, что каждый человек не сможет жить вне общества, т. к. он существует для того, чтобы взаимодействовать с другими людьми.