Эссе История — это правда, которая становится ложью. Миф — это ложь, которая становится правдой (Кокто) (ЕГЭ обществознание)

Кто-то высказал очень серьезные и глубокие мысли. Чтобы понять суть этого высказывания, нужно разобрать его на части. Первая часть касается истории. История – это перечень сведений и фактов, где показаны достижения и проигрыши. В истории собраны все моменты, когда люди пытались что-то исправить, изменить, сотворить. История – это правда.

Но проходит время, меняется общество и каждый хочет быть правым. Люди начинают коверкать историю, переписывать.

Как часто в истории были случаи, когда часть книг сжигалась только потому, что новые лидеры давали другое учение. Они пытались стереть прошлое, показать его как ложь.

А вот миф – это действительно ложь. В мифе всё неправильно. Он создается для забавы, для интриги, для того, чтобы были сказки, которые мы так успешно передаем из поколения в поколение. И вот эти мифы люди часто превращают в «правду». Они подают ложную информацию за истину.

Высказывание ещё раз напоминает нам, что нужно внимательно относиться к той информации, которую мы слышим или читаем. Только когда мы сможем иметь свое объективное мнение, без лишних тайн и интриг.