Эссе История сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело (Сартр) (ЕГЭ обществознание)

История – это наше прошлое. Это перечень тех моментов, когда человек пытался что-то изменить. Но может ли она влиять на нас? Может ли история контролировать наше сознание и наши действия?

Я думаю, что некоторые люди пытаются завуалировать свои плохие поступки историей. Они начинают говорить о том, через что они прошли, как много в их истории было бед и проблем. Они стараются доказать, что именно история двигала ими.

Я же считаю, что история не способна нами двигать. Сартр сказал, что история сама по себе не может ни принудить человека, ни вовлечь его в грязное дело. Этими словами он сорвал планы всех тех, кто прикрывался прошлым.

Что бы ни произошло, наши действия – это наш выбор.

Мы сами решаем, кем станем. Если человек пошел на убийство ради мести, то это его моральное падение, а не выходка истории.

Нам нужно больше внимания уделять тому, как мы живем и о чем думаем. Из истории нужно брать лишь опыт, который будет учить нас жить правильно. Из всего этого можно сделать вывод, что Сартр был абсолютно прав. История – это то, что мы уже прошли. И никак нельзя, чтобы старые чувства руководили нашим настоящим и будущим.