Проблема речевого этикета по тексту С.Л. Львова (Как, увы, часто наносятся раны словом. Вы набираете номер телефона) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте С.Л. Львов поднимает проблему речевого этикета. Именно над ней он и размышляет.

Эта проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека, так как за всю жизнь он имеет дело с большим количеством людей. Его поведение в обществе, как он себя ставит и относится другим, с уважением или без, вежливо или нет, характеризует его. От этого зависит, может он других людей заинтересовать или оттолкнуть.

Писатель раскрывает эту проблему на примере рассказчика, рассуждающего на тему речевого этикета, приводя в пример историю из детства, когда необдуманное по отношению к нему слово оставило в его душе рану, которая не затянулась даже спустя года.

Рассказчик приводит доводы, что от излишней вежливости ещё никто не пострадал: «Воспитание не сводится только к привитию вежливости, приветливости, обходительности. Но без них не обойтись. Нет сомнения, человек должен уметь постоять за себя. Но никто и никогда не докажет, что верный способ постоять за себя — ответить на грубость грубостью».

А также рассказчик показывает хамство и грубость как не самый приемлемый способ взаимодействия между людьми: «Крик и брань — не свидетельство силы и не доказательство. Опускаться до уровня хама бессмысленно. Это значит отказываться от самого себя. От собственной личности».

Авторская позиция ясна: С.Л. Львов призывает всех следить за своей речью, так как она — показатель воспитанности. Призывает обдумывать слова, прежде чем их говорить, стараться быть вежливым и доброжелательным по отношению к другим людям.

Я полностью согласна с позицией автора и также считаю, что грубость, бестактность, способны ранить и задеть за живое, а правильно подобранные слова и вежливость показывают некий уровень нравственного развития.

Для подтверждения мысли автора достаточно обратиться к художественной литературе. Например, в своей комедии «Недоросль» Фонвизин нам четко показывает, что невежество и хамское отношение к другим людям не всегда показывает силу, наоборот, характеризует этого человека не с лучшей стороны и может в конечном итоге навредить этому же человеку. Госпожа Простакова грубо обращалась со своими дворовыми: била, ругала, обзывала «воровской харей» и так далее. В итоге ее имение отдали под опеку, что, конечно же, было утопией в то время. Но неправильное поведение госпожи Простаковой отразилось на воспитании сына Митрофана, который вырос таким же грубияном и отвернулся от матери.

Другим примером может служить рассказ С. Довлатова «Это непереводимое слово "хамство"», в котором писатель рассуждает, что хамство травмирует окружающих, оно безнаказанно и ему невозможно противостоять.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: грубое отношение человека проявляется в его речи, которая может задеть за живое других людей. Надо стараться оставаться доброжелательным, взвешивать каждое сказанное слово.