Влияние взрослых на формирование личности подростка (ЕГЭ по русскому)

В подростковом возрасте человек впервые сталкивается с проблемой самоопределения, поиска места, которое он будет занимать в этом мире. И очень важно, чтобы в этот момент рядом с ним находился взрослый и опытный человек. В данном тексте А. Попов рассуждает над проблемой роли взрослого человека в формировании личности подростка.

Автор раскрывает проблему на примере героя, который, будучи уже взрослым, вспоминает свое становление как личности. А. Попов описывает героя как замкнутого, неуверенного в себе мальчишку. Сам он считал себя "щенком перед слонами" и "собакой перед мышами". Всеми своими переживаниями он делился со своим дедушкой, а тот учил его любить, видеть, думать, хотел научить летать... А. Попов подчеркивает, что дед не дает советов, не изрекает готовые истины, а своими вопросами и иронией подталкивает мальчика самому обрести уверенность в себе.

Читателя поражает то, что мальчик смотрит на жизнь весьма грустно, а дедушка, человек, проживший жизнь, помогает ему относиться ко всему оптимистичней, видеть красоту и многогранность мира. Дед дает внуку уроки нравственности, помогает преодолевать трудности. Поэтому "осенний дед" и его добрая философия всегда живут в памяти героя.

Автор подводит читателя к выводу, что близкие люди оказывают сильное влияние на формирование личности подростка, помогают разобраться в непростых вопросах.

Я согласна с позицией А. Попова и тоже считаю, что взрослеющему человеку важна помощь со стороны взрослого, потому что хороший совет опытного человека может сильно повлиять на будущее подростка и помочь ему в преодолении жизненных трудностей.

Схожая проблема рассматривалась в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". В семье Ростовых царит искренность и жизнелюбие. Мать Ростовых и ее дочь Наташа пример того, как важно для детей, чтобы рядом был взрослый. Наташа часто приходила к своей матери в спальню и общалась на те темы, которые волновали ее, а мать старалась ей помочь.

Также в произведении В. Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна была не просто учительницей-она была духовным наставником главного героя. Своей заботой и своими советами она помогала проявить мальчику такие качества, как доброта и сочувствие, помогла герою на его нелегком жизненном пути.

Таким образом, ключевую роль в формировании личности детей и подростков играют взрослые. Именно они вкладывают в ребенка все самое доброе и нравственное.