«Прежде, чем говорить о благе удовлетворения потребностей, надо решить, какие потребности составляют благо» (Лев Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании Лев Николаевич Толстой затрагивает важную тему мнимых потребностей человека. Автор утверждает, что у большинства людей формируются ложные потребности, навязанные обществом. Мысль писателя в том, что люди должны разобраться в своих подлинных желаниях и интересах и, исходя из этого, удовлетворять свои потребности. Для обоснования позиции автора обратимся к теоретическим аргументам.

Потребность — это переживаемая и осознаваемая человеком нужда в чём-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности. Потребности делятся на первичные или физиологические (в пище, одежде, воздухе и т. д.) и вторичные: социальные (общение, труд, уважение и т. д.) и духовные (самореализация, творчество и др.). Также стоит обратится к "пирамиде потребностей Маслоу", согласно этой модели потребности делятся на 5 групп: физиологические, экзистенциальные (безопасность, стабильность), социальные (общение, любовь), престижные (уважение окружающих) и духовные.

Если первичные потребности обусловлены биологическим началом человека, то вторичные формируются под давлением общества. Со становлением индустриального общества в наш мир пришла массовая культура, в современном мире она также очень широко распространена, по этой причине происходит насаждение определённых стандартов и образа жизни. В современных реалиях потребности разделились на подлинные и мнимые. Подлинные потребности необходимы каждому человеку, как существу физически активному (сон, еда), а мнимые потребности навязаны обществом, зачастую человек реализует их, исходя из желания соответствовать определённому статусу, а не из-за своих истинных интересов. Более того, мнимые потребности часто носят негативный характер (курение или употребление алкоголя).

Помимо теоретических обоснований можно привести ряд конкретных фактических примеров. Обратимся к литературе: в произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" главный герой всю жизнь следовал ложным целям: богатство, видимость роскоши были его идеалами. В своём путешествии герой наслаждается праздной и расслабленной жизнью богача, путешествуя на круизном лайнере. Однако, в разгар путешествия господин умирает, по иронии судьбы его мёртвое тело везут обратно на том же корабле, только теперь в пыльной коробке в подвальном помещении, а наверху продолжает кипеть праздная жизнь. Оказывается, что подлинное счастье, искренние радости жизни прошли мимо нашего богача, таким образом, мы видим, что ложные блага запутали его и так и не дали понять свои истинные потребности.

За ещё одним примером обратимся к всемирной паутине. Сейчас в социальных сетях как раз активно и формируются мнимые потребности. Различные блогеры, лидеры мнений показывают картинку идеальной жизни с модной одеждой и роскошным отдыхом. Их подписчики, сами того не подозревая, начинают сравнивать себя с блогерами, у них появляется желание купить такие же вещи, отдохнуть в том же отеле или поужинать в том же ресторане, многообразие желаемого стремится к бесконечности. Эти желания всегда навязаны и могут не соответствовать реальным интересам людей. Более того, если блогер ведёт неправильный образ жизни, это тоже может повлиять на его фанатов и сформировать негативные ложные потребности. Таким образом, мы можем убедиться, как легко можно сформировать ложное представление о благе у человека.

В заключение хочется сказать, что людям нужно внимательно относится к своим потребностям и желаниям, следует разобраться в их подлинности, в противном случаем, мнимые потребности могут разрушить человеку жизнь. В любом случае, каждый сам определяет важные для себя потребности и интересы, это зависит от качеств личности. Но перед тем, как удовлетворить свои желания, нужно решить, какие из них по-настоящему нужны и важны.