29.1 «Только сердце делает человеком — всё остальное вздор» (Петроний) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате Петроний поднимает главную мысль отличия человека от животного. Основная идея заключается в том, что главная отличительная черта человека от животного в том, что люди способны к созидательной деятельности. Мы можем переживать, чувствовать, думать, рассуждать. В цитате слово “сердце” означает не человеческий орган, а способность человека пропускать всё через свою душу.

Деятельность — это процесс отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека.

Человек не может считаться животным, потому что в нём существует социальное начало, которое отсутствует у животных, но он обретает его только в процессе социализации. Помимо этого, человек имеет сознание, он использует и создаёт сложные орудия труда, обладает членораздельной устной и письменной речью, подстраивает под себя окружающий мир, но и самое главное, он имеет духовные потребности: потребность в самопознании, в творчестве, в том, чтобы оставить свой след в этом мире.

В качестве первого аргумента в подтверждение цитаты я приведу из произведения В.

М. Гюго «Отверженные». В нём на первом месте стоит тема сострадания. Сострадание — это способность сопереживать другому человеку, чувствовать чужую боль. Добрым, милосердным, мудрым человеком предстаёт в романе епископ Шарль-Франсуа Мириэль. Он принимает у себя беглого каторжника Жана Вальжана, помогает ему. И даже в тот момент, когда Жан крадёт у него серебро, хозяин не выдаёт его полиции. Этот литературный пример прекрасно показывает, что человек способен понять проблему другого, он способен ему сопереживать и свои прежде всего думает сердцем, что и является главной отличительной чертой человека от животного.

Второй аргумент я приведу из фактов общественной жизни. Известно, что биологические характеристики шимпанзе и человека очень близки. Они сходны на 70%! Но тем не менее, шимпанзе отличаются от человека высокой агрессивностью и неумением строить общественные отношения. Они жестоко убивают сородичей и даже поедают детенышей. Это ещё раз доказывает, что биологические характеристики не являются определяющими, а главными остаются социальные качества.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что человека определяет его социальная сущность, а не биологическая.