Закон всегда опирается на меч М.Фуко (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате автор поднимает проблему опоры государства на принудительную силу для выполнения предписаний нормативно-правовых актов. Автор считает, что для обеспечения исполнения законов, государство применяет силу. Я полностью согласен с позицией автора, ведь чтобы законы приводились в исполнение, всегда государство пользовалось принудительной силой.

Нормативно правовой акт- официальный документ, изданный в особой форме, обнародованный и обязательный к исполнению, регулирующий общественные отношения и обеспечиваемый силой государства. Государство – главный институт политической системы Благодаря законом, оно поддерживает стабильность общества, которая может нарушаться лицами с делинквентным поведением. Делинквентное поведение – это отклоняющееся поведение, которое в своих крайних проявлениях представляет собой уголовно наказуемые действия.

Для предотвращения этого, государство и использует силу.

Примером могут послужить заградотряды, созданные во время ВОВ, целью которых было расстреливать дезертиров Советской Армии. Правительство понимала, что даже после указа "Ни шагу назад", многие, боясь смерти от врага, будут пытаться сбежать с поля боя. Поэтому, оно и сформировало заградотряды- принудительной силой оно обеспечивало выполнение закона.

Иным примером являются события в Беслане, а именно захват школы террористами. Через несколько дней, спецназом был осуществлен штурм здания, террористы были убиты или обезврежены и арестованы. Затем, оставшихся в живых террористов осудили и приговорили к отбыванию наказания в тюрьме, куда их отправило государство, используя принудительную силы.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что автор был прав, и что действительно закон всегда опирается на силу.