Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Человек – существо, недовольное самим собой и способное себя перерастать» Н.А. Бердяев (Итоговое сочинение)

Человек- существо уникальное. Оно способно на многое. Может изменить мир вокруг, в том числе и самого себя. Но меняются люди под воздействием определённых факторов. И самая важная причина – это недовольство самим собой. Никто не может изменить человека, кроме него самого. Если мы недовольны другими, то в первую очередь надо искать причину в самих себе и стремиться к духовному росту.

Вспомним роман-эпопею Льва Толстого «Война и мир».


Идеальным примером является Пьер Безухов, который ищет цель своей жизни. Он путает добрых и корыстных людей. Ошибается в Элен. Разочаровывается в масонах, так как понимает, что они пребывают в масонских ложах из корыстных целей. Масонов интересовали не проблемы добра, любви, истины, блага человечества, а мундиры и кресты, которых они добивались, используя масонство. Затем Пьер хочет помочь родине, но не знает чем. Когда он попадает в плен, встречается с Платоном Каратаевым. Безухова удивляет, что Платон умеет жить мирно даже с врагами и помогать им в бытовых трудностях. Пьер начинает понимать суть жизни, что настоящая цель – любить. Если ты придерживаешься этого, то даришь счастье окружающим. Наташа Ростова счастлива с Пьером, у них появляются дети, которые живут в любви. Мы видим в конце романа, как духовно вырос Пьер Безухов. Он не раз оступался, но ведь без поражения и недовольства собой не может быть победы. И главная награда Пьера – это душевное спокойствие.

Андрей Болконский - еще один герой, который проходит путь исканий. Первоначальноё его целью была слава в ходе подвигов и побед русской армии. Но ранение, затем встреча с «великим Наполеоном» привели его к разочарованию. Андрей стал безразличен к высокопоставленным лицам. Когда он видит небо Аустерлица, в душе и мыслях происходит переворот, он начинает понимать, что счастье заключается не в славе. И в это самое мгновение Болконский осознаёт, как же Наполеон ничтожен и «мал», по сравнению с счастьем, которое открыл для себя Андрей. Он пережил множество страданий: смерть жены и отца, предательство любимой, второе ранение. Болконский смог простить своего заклятого врага, не потеряв чести и достоинства, одержал победу над самим собой, смог себя перерасти.

В заключении я хочу подчеркнуть, что не нужно искать причину в других, если нам что-то в себе не нравится. Надо работать над самим собой, развиваться духовно, стараться обрести душевное равновесие. Каждый человек должен стремиться к лучшему, изменять себя сам и верить в свои силы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:36:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение