по тексту Небо заволокло злыми тучами... (А. Чехов) Проблема милосердия (ЕГЭ по русскому)

Выдающийся русский писатель А.П.Чехов необычайно тонко чувствовал проблемы современного ему мира, и это неизменно находило отражение в его творчестве. В рассказе, отрывок из которого предложен для анализа, автор задаётся одним из вечных вопросов: «Что такое милосердие, каким оно должно быть?»

Главный герой рассказа – хозяин городского ломбарда Иудин. Он стоит у окна, смотрит на похоронную процессию и размышляет о природе человека, не способного помочь ближнему, о нищете, продажности и позоре, царящих в окружающем мире.

Вот с почестями хоронят важного сановника, который не сделал в жизни ни одного доброго дела, а вот жалкая старушонка одиноко шлёпает по грязи за дешёвым сосновым гробом, в котором её единственный сын-кормилец. «Где же, в самом деле, люди, где их сердца? Бедняки гибнут, а богачам и дела нет…» - со слезами на глазах восклицает Иудин. Но это лицемерные, неискренние слёзы, а сочувствие – показное. На деле же Иудин и не старается помочь несчастным, сознательно занижая цену за вещи, принесённые в ломбард.

Авторская позиция предельно ясна: сострадание должно быть деятельным, а таких людей, как Иудин, автор презирает.

Я разделяю позицию автора и считаю, что не надо говорить о милосердии, нужно проявлять его в конкретных делах.

Примером истинного милосердия может служить поступок доктора Пирогова из рассказа А.И.Куприна «Чудесный доктор». Случайно познакомившись с Мерцаловым и узнав о тяжёлом положении семьи, он, ни минуты не колеблясь, идёт в подвал, где жили несчастные, оказывает первую медицинскую помощь тяжело больной Машутке, незаметно оставляет деньги, ставшие необходимым подспорьем семье. Доктор Пирогов становится для Мерцаловых ангелом-хранителем, и его участие вселило веру, что добро существует на свете.

Доброта может творить истинные чудеса. В рассказе В. Распутина «Уроки французского» показана душевная теплота учительницы, ее умение помочь своему ученику. Её поступок - истинный пример самоотверженного и бескорыстного сострадания и готовности помочь, даже в ущерб себе.

По-настоящему милосердными могут только те, кто принимает чужие боль или проблемы как свои собственные. Сострадание должно быть деятельным, а не показным и лицемерным.