Любовь — это счастье или страдание? Аргументы Ф. И. Тютчев «О, как убийственно мы любим», А. А. Фет «Шёпот, робкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Легко ли быть любимым и любить? Чтобы ответить на этот вопрос, выясним, что скрывается за понятием "любовь". Любовь — это удивительное чувство, которое возвышает человека, побуждает его совершать добрые поступки. Но иногда ненароком мы можем причинить боль любимому человеку. Любовь — это искусство, которому нужно учиться, ведь так легко ранить любящее сердце, нанести ему неизлечимую травму, которая будет отдаваться болью ещё многие годы.

Я считаю, что любящий человек очень восприимчив к негативу, остро реагирует на критику.

Он раним, поэтому даже незначительная фраза, сказанная в его адрес, может остаться отпечатком на всю оставшуюся жизнь. Любить и быть любимым нелегко. Отношения — это тяжкий труд, который требует взаимопонимания между партнёрами и самоотдачи от каждого из них. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то влюбленные вряд ли могут рассчитывать на счастливый союз. Также на отношения могут повлиять окружающие люди или обстоятельства, которые не зависят ни от кого. В доказательство своей позиции приведу примеры из классической литературы.

В стихотворении Фёдора Ивановича Тютчева "О, как убийственно мы любим" автор говорит, как губительно бывает чувство любви, что подтверждает фраза: "Мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей!". В начале отношений девушка была весёлой и жизнерадостной, но спустя время всё "выжгли слёзы", от былого счастья не осталось и следа. Радость была недолгой, любовь легла на девушку "незаслуженным позором", когда "толпа, нахлынув, в грязь втоптала то, что в душе её цвело". После этого в сердце героини остались лишь боль и страдания. Она не сможет забыть то, что люди сотворили с её чувствами. Любовь стала для неё испытанием, которое она выдержать не смогла.

Вторым примером несчастья в любви может послужить стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета "Шёпот, робкое дыхание". Автор описывает счастливое времяпрепровождение влюблённых. Они рады находиться вместе, лирический герой любуется "изменениями милого лица". Ситуацию омрачает понимание героев, что они не могут вечно находиться вместе. Когда наступит заря, им придётся расстаться и пережить снова такую томительную разлуку. В данном стихотворении любовь — это счастье, порой омрачаемое расстоянием. Сложность этих отношений состоит в переживании тягот разлуки. Герои хотят быть вместе, но судьба часто вынуждает их находиться вдали друг от друга.

Итак, проанализировав примеры, я могу сделать вывод, что любовь — это прекрасное чувство, которое окрыляет и возвышает человека, но порой она может приносить боль. Любовь — это тяжкое испытание, которое даётся нам, чтобы сделать нас лучше. Любящее сердце легко ранить и обидеть, оно восприимчиво к превратностям судьбы. Чтобы минимизировать страдания, нужно работать над отношениями, прикладывать усилия для того, чтобы сделать любимого человека счастливым. Ведь что может быть прекраснее, чем искренняя улыбка на лице того, кого мы так сильно любим?