Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





проблема отношения к архитектуре (Аргументы ЕГЭ)

Автор текста, известный публицист и российский ученый-литературовед Д.С. Лихачев, поднимает очень важную проблему для каждого человека, а как надо относиться к архитектуре прошлого?

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает свою историю знакомства с церковью Успения на Покровке. Когда Лихачев в юности приехал в Москву, он был ошеломлён увиденным. Для него церковь была воплощением неведомой идеи, мечтой о чем-то неслыханно прекрасном. И он утверждает, что ее нельзя представить по фотографии, ее можно только видеть в живую. И это встреча с церковью Успения на Покровке повлияла на всю его жизнь, именно поле этой встречи Лихачев стал заниматься древнерусской культурой.


Но потом пришли люди и снесли церковь, теперь там пустырь. Еще автор задает риторический вопрос: «Кто же эти люди, которые уничтожают живое прошлое?» и сам пытается ответить на этот вопрос, и понять зачем они (эти люди) так делают. В дополнение публицист утверждает, что прошлое городов это не только архитектура, но и атмосфера этих городов. В пример Лихачёв говорит о ленинградских каналах и отразившихся в них Пушкине и Достоевском. А атмосферу городов нельзя передать через фотографии, репродукции и макеты. то именно поэтому нужно сохранять памятники архитектуры в целости и сохранности, а потерять их очень легко, а самое страшное, что потерять их можно бесследно.

Позиция автора ясна так-как атмосферу городов нельзя передать через фотографии, репродукции и макеты, то нужно сохранять памятники архитектуры в целости и сохранности.

Я абсолютно согласен с автором, ведь все города, все достояния архитектуры — это память, это наше прошлое, это то, что мы должны передать нашим детям и внукам. А потерять «прошлое» очень легко, а самое страшное, что потерять его можно бесследно.

Есть много примеров, подтверждающих справедливость высказанной автором позиции. Вот В.М.Песков в своем очерке «Отечество» из цикла «Святые места» рассказывает историю о том, как и для чего могли снести храм Василия Блаженного на Красной Площади. Советский писатель говорит, что, сохраняя памятники, мы в первую очередь вспоминаем мастеров и их мастерство. И Бережного отношения требует все: старинные постройки, народные ремесла, древняя утварь, живопись в храмах и все, что связанно с прошлым. А вот Григорию Дашевскому кондитерская фабрика «Красный октябрь» приносила из-за реки кондитерские запахи.

Можно долго спорить и размышлять о сохранении памятников архитектуры, но я убеждён, что мы обязаны их сохранят и они должны быть приоритетнее чем современные постройки.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:35:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение