Одиночество по Носову (ЕГЭ по русскому)

Одиночество… Оно может быть разным. Часто можно столкнуться с временным одиночеством, с которым можно справиться разными способами. Какой же способ борьбы с одиночеством наиболее эффективен?

Комментируя заявленную проблему, хотелось бы вернуться к представленному тексту Николая Николаевича Носова. По разным обстоятельствам, в жизни человека может случиться такое, что он оказался один. Самым лучшим способом разнообразия скучного дня может стать чтение книги. Не важно, взрослый или ребенок оказался в подобной ситуации, книга всегда станет спасителем от скуки и одиночества.

Автор представленного текста Николай Николаевич Носов считает, что книга всегда может стать лучшим способом развлечения и отвлечения для человека в такую пору его жизни, когда он вынужден сутки напролет быть в полном одиночестве: «(24) Я начал эту книгу читать и уже не мог от нее оторваться».

Невозможно не согласиться с автором текста.

Ведь книга и правда всегда может спасти от одиночества. Она завлекает и завораживает. Учит и развивает. Кроме того, она всегда интересна. Наиболее точный пример заявленной проблемы проиллюстрировала Шарлотта Бронте в произведении «Джейн Эйр». Маленькая девочка Джейн, оставшись на попечении жены своего дяди, была совсем одинока. Единственным ее спасением стали книги, которые она брала тайком, так как делать ей этого не разрешалось. Не менее точный пример отобразил Максим Горький в пьесе «На дне». Девушка Настя была одинока. Она не нашла союзников в месте, в котором ей приходилось жить, поэтому она спасалась от одиночества, читая разные книги.

Самым эффективным способом борьбы с одиночеством может стать книга. Ведь наиболее часто человек, который остался один, выбирает именно этот метод ухода от однообразия. Чтение. Вот что действительно может помочь забыть о одиночестве.