Проблема милосердия по Галлер (ЕГЭ по русскому)

Часто ли вы встречаете людей, готовых помочь при любых обстоятельствах? Тех людей, которые, не взирая ни на что, протянут вам руку помощи, при этом, отнесутся с милосердием и чистейшим добром. Не имея огромный опыт за плечами, могу сказать, что таких личностей в наше время осталось единицы. Но прочитав небольшой рассказ от журналистки Галины Галлер, я наглядно увидела яркий пример доброжелательного и чистосердечного человека.

Автор поднимает проблему милосердия, взаимопомощи и бескорыстия. Своим повествованием о героине рассказа Зинаиде Ильиничны, Галина Галлер пытается натолкнуть и наставить читателя на тот путь, которым живет обычная бабушка Зина.

От лица автора читателю предстает «маленького росточка, но очень полная, как колобок» Юсупова Зинаида Ильинична, бабушка Галины Галлер. Эта женщина дарила людям радость своим присутствием и невероятной доброты поступками.

От нее «лился свет», который можно было почувствовать лишь от того человека с «чистой душой». О Зинаиде ходила история: однажды, она решила помочь тринадцатилетнему подростку Ване, оборванцу и хулигану. Добрая бабушка водила мальчика в театр, заставляла смотреть спектакли, а после, бурно обсуждала с ним выступления, и тем самым старалась приобщить его к культурной и правильной жизни. Старания превзошли ожидания, и вскоре, из вора и бандита Вани вырос заслуженный артист и режиссер.

Безусловно, все восхищались тем, что эта славная женщина рвется помочь обычным людям, бескорыстно, не требуя ничего взамен, кроме слов благодарности. Эта «святость» поражала людской внимание. За это все и любили добрую Зинаиду Ильиничну.

Не смотря, что женщина жила в годы войны, она не утратила свое «я». Бомбежки и постоянные взрывы не сломили женщину, а наоборот, закаляли ее. Внутренний мир не подвергся крушению; Зинаида оставалась таким же чистосердечным и несказанно милосердным человеком.

Позиция автора такова: важно взращивать и воспитывать в себе ростки милосердия и взаимопомощи. Найти в себе силы откликнуться на мольбу и подать руку, которая, несомненно, выручит нуждающегося. И я полностью согласна с этой точкой зрения. Во все времена, главнейшим долгом являлось оставаться Человеком. Ведь проходя мимо просящего, важно в миг задуматься, что на его месте можешь быть ты. Помоги кому-нибудь сейчас и, позже, помогут тебе. Но важнее - делать все от чистого сердца, без злого умысла и корысти.

Эта тема играет значимую роль в произведениях русской и зарубежной литературы. Например, в рассказе А.И. Солженицына «Матренин двор» героиня всю жизнь проработала; помогала односельчанам кому деньгами, кому картошку выкопать. Она не искала никакой выгоды для себя и просто стремилась все сделать от чистого сердца. В этом она видела свой смысл жизни, свое предназначение. И только после смерти люди осознали, что рядом с ними жила настоящая праведница, стремящиеся лишь помочь.

Рассматривая людскую взаимопомощь, вспоминаются фразы: «подставить плечо», «выплакаться в жилетку». Ведь помощь также заключается в поддержке, в умении дать совет и утешить словом.

Таким ярким представителем является Лука из пьесы М.Горького «На дне». Старик утешал постояльцев ночлежки своими добрыми словами. Вселял в них надежду и веру в светлое будущее. Пытался убедить Актера в том, что есть «лечебница», которая поможет ему «вылечиться» и встать на правильный путь. Такая взаимопомощь играет важную роль. Ведь иногда, подбадривание очень значимо в определенный период нашей жизни.

Подводя итог вышесказанному, сделаем вывод: в наше время люди должны привыкнуть к тому, что помощь ближнему – это безумно важно. Мы должны понимать, что помогать кому-то считается естественным делом, как рукопожатие. Воспитывая в себе благородность и милосердие, и вы почувствуете, как ваша душа постепенно становится чище и светлее.