Проблема поиска своего места в этом мире по тексту Катаева (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек должен быть на своём месте. Наверное, каждая уважающая себя личность хочет приносить пользу людям. Писатель В. П. Катаев поднимает проблему поиска своего места в этом мире.

По мнению автора, важна увлеченность и полная отдача себя деятельности, которой он занимается. В предложениях 27 - 28 показано как виртуозно и страстно управляется с наводкой оружия. Гением можно стать не только в творчестве, даже в таком деле, как наводка орудий, можно показать себя мастером. Во время сражений, Ковалёв действовал очень точно и быстро, не давая врагам покоя, ведь он был отважен и решителен, что очень ценилось на войне.

Говоря о поведении Ковалёва, можно отметить его скромность и сдержанность.

Он не пытался произвести впечатление на начальство, чтобы получить более высокую должность. Ему несколько раз предлагали пойти на ступеньку выше по карьерной лестнице, но он всегда отказывался и, как показано в предложениях 63 - 66, он хотел оставаться наводчиком до конца войны. Ковалёва не интересовали чины и награды, он не был тщеславным человеком, и таким, как он, просто хочется заниматься любимым делом. Во время войны приходилось жить в непростых условиях: кто-то быстро к ним привыкал, а кто-то нет. Наш солдат был из тех, кто не падает духом и с полной отдачей делает всё чтобы защитить свою родину. Автор подчёркивает, что человек прекрасен, когда ответственно выполняет свою работу.

Размышления писателя приводят его к тому, что главное не продвижение по службе, а осознание того, что ты приносишь пользу. Нельзя не согласиться с этим мнением, каждый из нас должен быть на своём месте, поэтому важно найти то дело, которое будет у тебя получаться и приносить пользу окружающим людям и своей Родине. Если у тебя это получиться, тебя не будет так волновать награда за твой труд. Так и солдаты во время войны не думали о наградах, прежде всего они думали об Отечестве. Таким образом, занимаясь любым делом, человек должен оттачивать свои навыки и стремиться к совершенству. Только тогда его деятельность может стать действительно полезной для общества.