Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Может ли дружба перерасти во вражду?» (Аргументы ЕГЭ)

Передо мной одна из предложенных тем для сочинений: «Может ли дружба перерасти во вражду?» Я считаю, что может. Друзья, которые были очень близки друг с другом, неожиданно становятся врагами по разным причинам, обстоятельствам. Впоследствии один не сможет относиться к другому так же, как и раньше. Нелепый случай разводит друзей в разные стороны и приводит к вражде. А ведь этого всегда можно избежать, если пойти на взаимные уступки.

О друзьях, которые стали враждовать и не смогли уступить друг другу, рассказывают русские писатели. А.С.Пушкин в повести «Дубровский» показывает Кириллу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского, которые рассорились из-за пустяка: отказе прислать псаря для извинений. Давняя дружба, сплачивавшая двух героев между собой и вызывавшая зависть у других, неожиданно распалась. На мой взгляд, Троекурову не стоило противиться просьбе Дубровского, пострадавшего «морально», выслушав оскорбления Парамошки и насмешки толпы, а попытаться решить все мирно, не совершая «пакостей» своему «другу».


И, возможно, герои так бы и остались друзьями, но того не произошло. Дружба закончилась трагедией: Дубровский умирает.

Из-за нелепой случайности, на мой взгляд, врагами стали и Ленский с Онегиным – герои романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Дуэль, лишившая жизни Владимира… Что может быть хуже такого исхода дружбы? Эти два молодых человека сошлись, как «стихи и проза, лед и пламень», их отношения крепли с каждым днем. Но что могло произойти? Неудачная «шутка» Онегина, весь вечер танцевавшего с Ольгой, возлюбленной Ленского, вывела Владимира из себя. Он не смог держать себя в руках. Герой не потерпел такого отношения к себе, не обратил внимания даже на то, что Евгений – его друг, и он сам привез его на именины обманом. Молодые люди могли бы просто обсудить случившуюся ситуацию, затронувшую обоих, и решить все мирным путем. Но этого не произошло. Ненависть восторжествовала над дружескими чувствами.

Даже самая крепкая дружба способна перерасти во вражду, если бездействовать на пути примирения.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение